С верой в душе. Христиане Ханты-Мансийска отметили Крещение купанием в проруби

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

С верой в душе. Христиане Ханты-Мансийска отметили Крещение купанием в проруби

Сотни верующих Ханты-Мансийска и любители зимнего купания совершили погружение в крещенскую воду на Иртыше вблизи моста «Красный дракон».

1.JPGНа подступах к иордани много людей. Машины МЧС, скорой помощи и полиции заняли боевые позиции. Праздник еще не начался, но к главному объекту торжества ручейками начинает стекаться нетерпеливый народ. Однако постовые полицейские начеку и незлобиво отгоняют самых нетерпеливых. Им помогает организатор крещенского купания на Иртыше Владимир Семенов: «Ребята, все успеем и покупаться, и воды набрать. У нас на всех воды хватит, все будет в наилучшем виде».

На Иртыше уже все готово: 4 купели - отдельно для женщин, отдельно для мужчин, 4 раздевалки. Ожидаем появления крестного хода. Вскоре на автопарковку, сооруженную на берегу реки, подъезжают несколько автобусов. Служители церкви выносят хоругви. Крестный ход начинается с горы, на которой расположен большой деревянный крест. Процессия подходит к ледяной купели, где и будет совершен праздничный молебен и освящение воды. Церемония длится около 30 минут. На открытом пространстве гуляет ветер, но люди не расходятся, терпеливо ожидая окончания таинства освящения воды и благословения на купание владыки Павла.


3.JPGТоржественная часть заканчивается. Владыка освящает купели одну за другой. Тем временем к ледяному кресту выстраивается живая очередь, которая растянулась на несколько десятков метров. Со многими желающими залезть в воду пришли сопровождающие. У людей радостные лица, словно пришли на веселое массовое гуляние. Кто-то еще стоит в очереди, а кто-то уже успел ощутить на себе всю прелесть ледяной воды. Среди тех, кому посчастливилось первыми окунуться в крещенскую купель, генеральный директор телекомпании «Югра» Валерий Раевский.



- Валерий Георгиевич, вы в первый раз проходите обряд крещенского купания? Какие ощущения испытали?

5.JPG- Самые хорошие ощущения, как заново родился. Купаюсь уже во второй раз. Если в прошлом году перед первым купанием чувствовал тревогу, то в этом - и морально, и физически был готов. Но вот сейчас мне кажется, ощущения как-то ярче проявились. Думаю, что традиция крещенского купания войдет прочно в мою жизнь. Считаю, что крещенская вода лечит и душу, и тело. Что-то такое тайное и святое есть в этой воде… В том году был немного простужен, а после купания простуду как рукой сняло».

Слова Валерия Раевского подтверждает епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.


111.JPG

«Праздник Крещения – это, в первую очередь, богоявление, когда Господь явил себя во всех своих ипостасях. При крещении Христа, как говорит Евангелие, глас с небес нам был слышен: сие есть сын мой возлюбленный, и в это время с небес на окрещаемого сходил дух святой в виде голубя , и таким образом Господь освятил все водное естество. И мы, подражая этому крещению, омываемся, дабы оставить свои грехи и очистить наши души».

По словам владыки, Крещение – это один из основных крестьянских праздников. Смысл этого торжества состоит в том, что Господь пришел спасти человечество и указать путь к спасению. Поэтому, водное крещение – это шаг излечению души.


23.JPG

Среди участников купания много молодых людей. Зачем им это нужно?

«Что для меня означает праздник Крещения? В нашей жизни происходит всякое, и человек со временем начинает анализировать свои поступки, свои взаимоотношения с людьми. Этот праздник дает всем нам еще раз осмыслить такие принципы, как добро, любовь и уважение», - говорит один из молодых людей Василий Шкинта.

«Для меня это, прежде всего, способ проверить себя, свои физические возможности. Вообще, я купаюсь в первый раз. Вот и решил испытать немного экстрима. Думаю, что здоровья прибавится», - высказывает свое мнение студент Дмитрий Бабичев.


12.JPGУдивительно, что в крещенском купании участвуют совсем юные югорчане. Ученик пятого класса Валентин Бобов на крещенских купаниях уже во второй раз: «Я рад, что смог заставить себя придти сюда, чтобы снова испытать дух воды. Я верующий с 7 лет. Поэтому для меня Крещение – самый главный праздник, который нельзя пропустить. Искупавшись, я чувствую, что стал ближе к Богу. А еще, у меня сейчас столько бодрости после купания, что я готов хоть горы свернуть».

Откровенно нетрезвых людей здесь не видно, но иногда в морозном воздухе как-то резко осязаем характерный запах спиртного. Но никто не шумит, не лезет помимо очереди. Всем здесь есть место. Народу становится все больше, купание походит на большой конвейер: скинул одежду, окунулся — на выход, следующий. В этой очереди стоял и я. Окунулся. Испытал ощущение «Дух захватило». Ощущение такое, как будто побывал в жаркой деревенской баньке. Потом наступила бодрость и желание сделать что-нибудь хорошее, например, поработать….

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA