Сегодня День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Первая Мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918 годов) стала первым военным конфликтом мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн, более 20 млн ранены, 3,5 млн остались инвалидами, напоминает Музей Природы и Человека.

Верная союзническому долгу перед Сербией, ставшей объектом агрессии со стороны Австро-Венгрии и Германии, Россия вступила в войну 1 августа. На протяжении 1914-1917 годов, вплоть до подписания большевиками сепаратного мира с Германией, Русская армия сдерживала огромный фронт от Балтийского до Чёрного морей, противостоя армиям Германии, Австро-Венгрии, Турции. В то же время доля мобилизованных на войну в нашей стране была наименьшей по сравнению со всеми воюющими сторонами – всего лишь 39% от всех мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. Боевые потери русской армии убитыми составили по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек. Германия потеряла на русском фронте около 303 тысяч человек, Австро-Венгрия – 451 тысячу, а Турция - 151 тысячу.

В боях принимали участие и наши земляки – уроженцы Самаровской волости. Вот лишь некоторые имена: Платон Лопарев, братья Георгий, Евгений и Алексей Лыткины, Наум Губин, Петр Спиридонов, Степан Фирсов, Иван Варфоломеев, Пётр Худяков.

К сожалению, Первая Мировая война, которую современники называли «Великой», «Второй Отечественной», и которая должна была завершиться блистательной победой русского воинства, остаётся почти неизвестной для граждан нашей страны, отмечает пресс-служба Музея Природы и Человека. До сих пор в России – единственной из всех стран-участниц войны этой войны – нет ни одного мемориала, увековечивающего память о павших русских солдатах. Эта война на долгие десятилетия оказалась в тени Гражданской войны, расколовшей общество, разметавшей по разные стороны бывших армейских сослуживцев.

В декабре 2012 года Президент России, восстанавливая историческую справедливость, утвердил поправку в федеральный закон  «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA