Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного художника СССР Владимира Игошева

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В 1954 году Игошев впервые побывал в Югорском крае - и навсегда заболел Севером. Почти ежегодно он приезжал сюда, подолгу жил и много работал. Создал грандиозную живописную эпопею о природе и людях, их традициях, обычаях, обрядах, об их тяжелой и суровой жизни.

Первые же его ханты-мансийские работы, показанные в 1954 году на всероссийской и всесоюзной выставках, а в 1956 году - на персональной выставке, открыли обществу не только доселе малознакомый край и его народ, но явили новое самобытное дарование со своей манерой живописного выражения, стилистикой, красочной палитрой.

С тех пор на каждой большой выставке Игошев показывал свои новые ханты-мансийские картины. Лучшие его произведения попадали в музеи, в том числе в Третьяковскую галерею. Это "Молодой охотник", "Песня старого манси", "Старый манси", "Девочка манси", "Девушка из Саранпауля", "Девочка ханты", "Северная Мадонна", "Четыре поколения", "На слете оленеводов", серия портретов оленеводов и охотников, хантов и манси, детей и стариков, - пишет электронная газета "Культура-Портал".

За многие годы работы в Югорском крае он стал там своим, хорошо изучил людей, показал их реальную жизнь. К своему 80-летию художник получил необычный подарок - персональный музей в центре города Ханты-Мансийска - специально построенное, оригинальной архитектуры здание, в котором разместились десятки его живописных и графических работ, подаренных городу. Художник ушёл из жизни 4 года назад.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA