Славянский ход. Теплоход «Римский-Корсаков» отправился в экспедицию

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Славянский ход. Теплоход «Римский-Корсаков» отправился в экспедицию
Сегодня из Ханты-Мансийска отчалил теплоход «Римский-Корсаков». Его пассажиры – участники научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход-2012».

Небольшой белый теплоход носит громозвучное имя «Римский-Корсаков». На теплоходе ходят по-летнему одетые люди. Молодежь лежит на шезлонгах, переговариваясь, улыбаясь и щурясь от яркого солнца. Некоторые пассажиры прохаживаются по палубам и рассматривают фотографии из экспозиции «В зеркале времени: диалог культур в русском мире». Кажется, что все эти люди едут в круиз, а не в научно-исследовательскую экспедицию.

Однако впечатление быстро исчезает, когда слышишь, о чем и с каким энтузиазмом говорят эти люди. На третьем этаже теплохода в маленьком зале проходит пресс-конференция. Спрашивающие и отвечающие находятся так близко к друг другу, что можно обойтись без микрофонов.

Цель экспедиции в официальной программе звучит так: «комплексное культурно-антропологическое исследование механизмов межэтнического взаимодействия как феномена культурного наследия Западно-Сибирского региона». На самом деле, за этими научными словами лежит простое стремление почувствовать историю Сибири. То есть, с одной стороны, осознать, как люди, которые волей судьбы оказались на Севере, выживали (ведь многие из них остались живы благодаря коренному, обско-угорскому населению). С другой стороны, как выразилась председатель «Общества русской культуры» Екатерина Лоншакова, это некое покаяние. Участники экспедиции помогают людям прочувствовать, смириться с теми трагедиями, которые пришлось пережить их предкам.  По большому счету, «Славянский ход» дает человеку возможность самоопределения, а также является одним из путей духовно-нравственного воспитания общества.

Вместо ожидаемого консерватизма, устремления в прошлое, в словах выступающих больше идей прогрессивного характера. Они видят простые и доступные пути преодоления проблем. Например, «исчезновение локальных языковых традиций», т.е. утрата родного языка. Исследователи предлагают заниматься ремеслами в досуговых центрах и при этом общаться на родном языке. Намного проще может стать диалог с молодежью, если использовать возможности интернета.

Конференция подходит к концу. Журналисты и гости покидают теплоход, чтобы с пристани наблюдать за его отплытием. «Римский-Корсаков», соответствуя своему имени, чинно, не спеша начинает отплывать от берега. Участники экспедиции опять превращаются в улыбающихся туристов. И снова не верится, что, как прозвучало на конференции, «здесь мало спят, здесь – много работают».

Счастливые пассажиры машут на прощание тем, кто остался на пристани и отправляются на север, в Салехард.
Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA