Сосне 270 лет. В Урае состоялось открытие «Памятника живой природы»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Урайцы установили памятную табличку рядом с самым знаменитым деревом на территории города – 21-метровой сосной. Дерево является одним из самых старовозрастных не только на территории Урая, но и в целом в Югре. В настоящее время сосна располагается на территории стадиона за школой №6, на берегу реки Конда – именно в том месте, с которого начиналось строительство города. Высокое, мощное дерево имеется на исторических фотографиях. Урайская достопримечательность была внесена в специальный федеральный реестр, ей присвоен статус «Памятник живой природы».

Примерный возраст сосны – 250 – 270 лет, ее высота – 21,5 м, охват ствола на высоте 1,3 м. Специалисты Управления градостроительства, землепользования и природопользования администрации города Урай отмечают, что с течением времени и урбанизацией территории дерево осталось в хорошем состоянии и продолжает расти и радовать горожан. Сохранившееся дерево является редкостью, учитывая климатические особенности нашей местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Она создана по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Как сообщили в пресс-службе администрации Урая, в настоящее время в Югре «Памятниками живой природы» признаны 5 деревьев: они произрастают на территории Урая, Белоярского, Октябрьского, Сургутского района и на окраине югорского поселка Няксимволь.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA