Спектакль «Монти Танья» увидят жители Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня ,17 декабря, в театре обско-угорских народов «Солнце» состоится премьера спектакля «Монти Танья», что в переводе на русский язык значит «Сказание о Танье». 

Как сообщает пресс-служба театра, в основе спектакля — сказание о последнем обском богатыре по имени Танья, легенду о котором более полувека назад записал со слов хантыйского сказителя Семёна Покачёва в юртах Урьевых учитель национальной школы села Угут Александр Силин. 

Описываемые автором события происходят в 14 веке. Главный герой - богатырь Танья, сражающемся с чужеземцами, чем-то напоминающий Илью Муромца. Его особенность, - в ином отношении народа ханты к действительности, при котором человек и окружающий мир – неразделимое целое в традициях народа охотников и рыболовов. 

Танья в легенде не только герой со сверхчеловеческими способностями, но и народный заступник, объединивший сражающиеся племена вокруг себя. Несмотря на свою неимоверную силу, этот богатырь – прежде всего человек, которому можно сопереживать: он трудится, влюбляется, горюет и радуется. Вместе с тем, Танья – классический пример мифологического героя, у него есть реальный исторический прототип. 

Постановка «Монти Танья» призвана приоткрыть неизвестные страницы истории Сибирского Севера, отраженные в легендах народа ханты. И задача спектакля, по мнению его режиссера Тимура Салихова, – сделать так, чтобы зритель «услышал, как бьется сердце таежного богатыря».
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA