«Стенка на стенку» и другие русские забавы. В Ханты-Мансийске проводили зиму

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

«Стенка на стенку» и другие русские забавы. В Ханты-Мансийске проводили зиму
В Ханты-Мансийске отметили Масленицу. Народные гуляния прошли на центральной площади города.  День был пасмурным, но уже по-весеннему теплым.  Так что погодные условия были самыми благоприятными для того, чтобы повеселиться.

Очень много на площади было детей, что совершенно не удивительно, если учитывать, сколько для них было организовано самых разных видов развлечений.  Хочешь - полезай на бревна и устраивай бой цветастыми подушками. Причем тебя на эти самые бревна не только посадят, не только подушку дадут, но и за победу наградят жетонами, которые затем можно будет обменять на подарки. Можно покидаться валенками в пирамиды из огромных кубиков. И, надо сказать, орудия метания были не бутафорскими – хороший такой валенок для настоящего сибиряка, не каждый ребенок смог его докинуть до цели.

С метанием солнышек история с точностью до наоборот – выполненные из поролона, они легкие, так что здесь нужно было проявить не силу, а смекалку, и запускать их под правильным углом.  Это напоминало своеобразное масленичное фрисби.

Особой популярностью у малышей и родителей пользовался бег в мешках. Трудно сказать, у кого больше было азарта и восторга: у детей, прыгающих дистанцию, или родителей, которые ждали их на финише. Здесь уже дело было даже не в жетонах, а, как говорится, в чести – смог допрыгать до конца или не смог.

Также весело прошло перетягивание каната вокруг новогодней елки, которая все еще находится на центральной площади. Сначала за канат взялись дети,  потом к ним на помощь пришли родители, затем и дедушки подтянулись. Никто не боялся упасть в снег, взрослые и дети все тащили на свою сторону.

Были состязания не только для детей, но и для взрослых. Например, распиливание бревна на скорость. Две команды по два человека  – каждой выдавали по ручной пиле «Дружба». А вот бревно было для команд общее, установленное на специальной стойке. Каждая команда начинала пилить со своей стороны – и с чьей стороны оно раньше рухнет на землю, тот и победил.

Но настоящим масленичным зрелищем стали бои. Причем самых разных видов – от «стенки на стенку» до кулачного. Сначала были рукопашные бои один на один. Бойцы надевали рубахи: один - красную, другой - синюю. Затем брали друг друга рукой за ворот. Слева или справа – определял жребий. Ну а затем нужно было опрокинуть соперника на землю. Бить по голове, ногам, спине и прочему - нельзя.

Помериться силушкой выходили парни из Сургута, Ханты-Мансийска и Нефтеюганского района. Соревновались и в шапочных боях, нужно было сорвать у противника с головы шапку. Потом были и бои два на два. Причем в одном случае в паре работали так: один садился на плечи другому, а в другом - один боец вставал на руки, а ноги держал его напарник.

Организовывали рукопашные бои гости из Москвы, представители российской федерации исконных забав и этноспорта Артем Орлов, Дмитрий Нечаев, Анатолий Тедорадзе.

«Весь инвентарь не смогли привезти. Мы только сегодня в два часа ночи прилетели. На самом деле забав очень много. Есть такая, когда мешок на длинной веревке, набитый всякими тряпками, гречихой, крутится. Задача - поднырнуть под мешком и снять шапку с соперника. На самом деле это работа против цепи, – пояснил Артем Орлов - То же самое шапочный бой, который вы видели. Кто снял шапку - тот и победил».

Получается, что за русской народной спортивной забавой скрывается настоящий курс молодого бойца. Как рассказал Артем Орлов, сейчас в Москве они стараются развивать направление этноспорта.
Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA