Сын Николая Терёшина встретился с югорской интеллигенцией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Государственной библиотеке Югры Сергей Терёшкин, сын основоположника этнолингопедагогической школы Ханты-Мансийского автономного округа, первого хантыйского ученого Николая Терёшкина встретился с югорской интеллигенцией, чтобы рассказать о своем отце в преддверии его 100-летнего юбилея. 

По словам Сергея Терёшкина, Николай Иванович был выдающейся личностью. Из-за сложившихся жизненных обстоятельств Николай Терёшкин пошел в начальную школу в 15 лет. За год будущий молодой ученый осваивал сразу несколько классов общеобразовательной программы. После школы он отправился в Тобольский педагогический техникум, закончив который некоторое время работал учителем хантыйского языка. 

В последующем он стал аспирантом Института народов Севера, а потом и его преподавателем. Во время Великой Отечественной войны был командиром отделения разведчиков.

Николай Терёшкин, - автор нескольких основополагающих трудов. Во-первых, это буквари на сургутском и ваховском диалектах ханты, во-вторых, словарь восточнохантыйских диалектов, а также «Очерки диалектов хантыйского языка». 

Предполагалось, что выйдет вторая часть очерков, однако Николай Терёшкин не успел закончить работу, а большая часть его наследия оказалась потерянной. Это случилось во время переезда Института языкознания АН СССР в 80-е годы, в распоряжении семьи и исследователей остались лишь те документы, над которыми первый хантыйский ученный работал дома или принес накануне рокового события, вспоминает Сергей Терёшкин. Также на встрече была презентована специальная выставка библиотеки, посвященная 100-летнему юбилею известного ученого. В основном она сформирована из книг личной библиотеки Евдокии Немысовой, одной из учениц Николая Терёшкина.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA