Точка отсчёта. Хантымансийский музей расскажет о Берёзовском газе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Музее геологии, нефти и газа начинает работу выставочный проект «Берёзовский газ. Точка отсчёта», посвящённый 60-летию со дня открытия Берёзовского газового месторождения.

21 сентября 1953 года пятидесятиметровый фонтан из воды и газа в посёлке Берёзово ознаменовал открытие новой нефтегазоносной провинции в Западной Сибири. Это была авария – фонтан разрушил буровую, но стал решающим аргументом в пользу тех, кто верил в перспективность этой территории.

Как сообщает пресс-служба музея, выставка в ретроспективе рассказывает о государственной политике геологического поиска углеводородов в Западной Сибири (1920–1953 годы), раскрывает предысторию открытия первого газового месторождения на тюменской земле (1952–1954 годы), а также даёт возможность познакомиться с новейшими технологиями современных нефтяных компаний, работающих на территории округа.

Вниманию посетителей будет представлено более 150 экспонатов: предметы, архивные документы и фотографии из фонда Музея геологии, нефти и газа, Берёзовского краеведческого музея, Государственного архива Югры, раскрывающие живую историю геологического поиска углеводородов в Западной Сибири. Одна из уникальных коллекций России – коллекция кернов Берёзовской опорной скважины Р-1, с 1955 года хранившаяся в музее имени академика Чернышева в Санкт-Петербурге, а с 2003 года являющаяся гордостью фонда Музея геологии, нефти и газа, а также карты, схемы, уникальный фотоархив Добровольского, запечатлевшего легендарную скважину и участников тех драматических событий в послеаварийные дни – всё это позволит ощутить время начала стремительного промышленного освоения Западной Сибири.

Выставочный проект «Берёзовский газ. Точка отсчёта» будет открыт для посетителей по 20 апреля 2014 года.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA