У Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района будет общий план культурно-массовых мероприятий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Ханты-Мансийке открылся Культурный форум «Сохранение и развитие духовных традиций народов Югры». 

Таким образом, в Ханты-Мансийском округе был дан старт Году культуры. 

На торжественной церемонии выступали заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, заместитель председателя Думы Югры Еремей Айпин, директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева, глава Ханты-Мансийка района Петр Захаров, директор департамента общественных связей Югры Илья Верховский, директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова, заместитель главы Ханты-Мансийска Владимир Букаринов. Кроме того, были зачитаны обращения епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, а также муфтия Югры Тагира хазрата Саматова.

По словам директора департамента культуры Югры Надежды Казначевой, одной из самых острых проблем на данный момент является износ материально-технической базы. По данным ведомства, он составляет порядка 70-90% по разным муниципальным образованиям. Однако есть и позитивные тенденции. Так, в этом году особое внимание будет уделено учреждениями художественного образования. 56 школ искусств, работающих в округе, получат новые музыкальные инструменты, научно-методическую литературу и пециализированное оборудование. Запланированная сумма финансирования составляет 60 млн рублей. В Ханты-Мансийском районе работает около 50 учреждений культуры. По мнению главы района Петра Захарова, при должном стремлении руководителей и поддержке органов власти всех уровней есть возможность не только их сохранить, но даже и приумножить. «Мы прирастаем из года в год одним-двумя учреждениями – либо библиотеками, либо отделениям музыкальной школы. Поэтому я рассчитываю, что сегодняшняя политики Ханты-Мансийского автономного округа позволят нам двигаться вперед», - отметил он. 

В форуме приняли участие представители двух муниципалитетов Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. В течение дня на шести площадках будут обсуждать практики по сохранению и развитию культурных традиций, общение между родителями и детьми, библиотечное дело, роль молодежной субкультуры в формировании культурных традиций, народные художественные промыслы и ремесла, этнокультурный туризм. Итогом работы каждой секции станет ряд предложений, которые будут внесены в Совместный план культурно-массовых мероприятий муниципальных образований. Данный документ сегодня подпишут главы Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Он станет отправной точкой сотрудничества муниципальных образований в сфере культуры, образования, молодежной политики и образования.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA