Участница фестиваля-конкурса «Семья года» Ольга Васильева: «Дети – это главное. Они являются основой всей семьи»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Участница фестиваля-конкурса «Семья года» Ольга Васильева: «Дети – это главное. Они являются основой всей семьи»

Участники окружного фестиваля-конкурса «Семья года» посетили этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» (г.Ханты-Мансийск). 

Окружной конкурс проводится в Югре в рамках мероприятий российского Дня семьи, любви и верности в целях укрепления престижа семьи, повышения ее социального статуса, развития лучших семейных ценностей и традиций. Мероприятие «Семья года» курирует департамент социального развития автономного округа при поддержке департаментов общественных связей и культуры.

Начался праздник, как мы уже говорили, с посещения в «Торум Маа».  Здесь гостей встречали носители культуры коренных малочисленных народов Севера манси Никита Портанов и Наталья Коротецкая, они же провели экскурсию по музейным тропам, показав экспонаты.

«Торум Маа» переводится с мансийского, как «священная земля» - рассказывает гостям экскурсовод Наталья Коротецкая. – А вообще слово «Торум»  имеет для манси несколько значений: космос, погода, бог»...

Музей был основан в 1987 году по инициативе югорских писателей Ювана Николаевича Шесталова и Еремея Даниловича Айпина. Свое существование музей начал с оригинальных построек, которые привез из своих родовых угодий Еремей Айпин. 

Сейчас здесь находится целый комплекс летнего стойбища. Причем стационарные постройки всегда находились рядом с лесом, вблизи охотничьих угодий. 

Что характерно, комплекс представлен жилищами приобских угров-скотоводов, которые проживали вблизи Иртыша и Оби.

Вообще, музей состоит из 4 основных комплексов: стойбища ханты, стойбища манси, охотничьей тропы и святилища. Объекты этнокультуры расположились на холме, куда снизу ведет лестница, а для любителей экстрима -  крутые скользкие тропы.

Пока Наталья Коротецкая ведет увлекательную  экскурсию  по экспонатам, мы успеваем накоротке переговорить с семейным кланом Васильевых из Пыть-Яха.  Ольга Олеговна и Николай Евгеньевич идут рука об руку по этой жизни уже больше 30 лет. Вырастили четверых детей – две дочери и два сына.

«Все они у нас взрослые и самостоятельные, все в этой жизни определились - не без гордости рассказывает Ольга Олеговна. – В конце июля ожидаем в нашем семействе пополнение – родится внучка, так что у нас будет уже четыре внучки и внук. Было нас 13, а станет 14!».

- Сложно ли был сохранить верность и любовь за все эти годы? - интересуется кто-то из гостей.

- Думаю, что нет. Мы друг друга всегда с полуслова понимаем, хотя у нас характеры очень разные. Идеальных людей не бывает, - говорит Ольга Васильева. – Ведь в любой семье случаются разногласия, но мы как-то приходим к мирному соглашению с Колей. Мы оба тельцы по гороскопу, даже если бывают вспышки, то тут же через секунду понимаем. Главное для двух половинок в семье – прощать. Мы за всю свою жизнь никогда не оскорбляли друг друга.

- Какой самый потайной секрет вашей жизни? - продолжают интересоваться посетители окружающие.

- Наш секрет – любить, верить, понимать и прощать, жить полной жизнью, тогда все сложится. Самое главное – это дети, они сплачивают любую семью.

Участники фестиваля-конкурса смогли принять непосредственное участие в культурно-спортивной программе «Этностарты», где им предлагалось пройти такие виды национального спорта, как прыжки через нарты, перетягивание каната или палки. Затем представители семейных коллективов спустились по другой лестнице вниз, где их ожидала не менее приятная акция: всем были вручены подарки. Организаторы праздника приготовили еще один сюрприз: на одной из площадок гостей ожидала дегустация национальных блюд коренных малочисленных народов Севера.

Праздник будет продолжается до позднего вечера. О его событиях мы расскажем в продолжении...

Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA