Ученые Югры повторили путь Антала Регули

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Ученые Югры повторили путь Антала Регули

В Березовском районе подошла к завершению экспедиция, организованная Государственным музеем Природы и Человека - «Этнографика 2015: Регули в истории Югры». Участниками выступили сотрудники музея, представители общественной организации «Спасение Югры» и студенты ЮГУ - будущие этнографы. Мероприятие состоялось в рамках Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру,

Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе Правительства ХМАО-Югры, целью экспедиции стало привлечение внимания научного и заинтересованного сообщества к теме 170-летия с момента окончания путешествия венгерского ученого Антала Регули по Северному Уралу, продвижение идеи публикаций, ранее не вошедших в научный оборот материалов исследователя, которые хранятся в Венгрии. Часть материалов до сих пор не переведена на русский язык и не опубликована.

Заметим, что венгерский ученый Антал Регули в поисках прародины своих предков в 1845 году закончил трехлетнее путешествие по Югре, собрал богатые материалы, в том числе составил первую карту Северного Урала.

Маршрут экспедиции был проложен от Березово до подножий Приполярного Урала, затем переходы в районе Исследовательского хребта, включая подъем на вершину Регули (1711м). Группа под руководством опытного проводника прошла более 170 км по земле и воде: с. Саранпауль - верховья реки Мань-Хобею - Исследовательский хребет - вершина Регули - плато Парнук - реки Парнук, Манья - река Ляпин - с. Саранпауль.

Результатом путешествия явилось множество записей, фотографий, видеоматериалов, по которым будет создан документальный фильм. А также совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Русским географическим обществом, Посольством Венгрии будет подготовлено новое научно-популярное издание с картами и иными материалами, с использованием ранее не публиковавшихся материалов, для чего будут переведены записи исследователя, собранные на мансийском языке. 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA