Увидеть Югру – влюбиться в Россию. Лидеры туриндустрии приняли участие в окружном форуме

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Увидеть Югру – влюбиться в Россию. Лидеры туриндустрии приняли участие в окружном форуме
Сегодня в Ханты-Мансийске завершается окружной форум «Лидеры туриндустрии в развитии и продвижении этнографического туризма Югры».

Вчера, в первый день форума, его участники проделали большую работу. Были подведены итоги реализации целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Югры» по развитию этнографического туризма в 2012 году». Участники обсудили взаимодействие по развитию этнографического туризма с «Союзом Турпредприятий Югры»», а также формирование и реализацию туристского этнографического продукта с учетом правовых, этических, социально-экономических аспектов и культурных традиций коренных малочисленных народов Севера.

В рамках работы форума было представлено множество проектов: программы образовательного туризма, детский и юношеский туризм, семейные туры, этнографические стойбища и деревни, даже музейные выставочные проекты.

Сегодня лидеры туриндустрии работали над вопросом организации туристических мероприятий в округе.

Специалисты департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики обсудили с участниками форума правовые аспекты туристического бизнеса в Югре, меры государственной поддержки, аккредитацию туристических объектов и участие в выставочных проектах. Также обладатели грантов и их возможные соискатели смогли получить методические рекомендации по работе над отчетностью.

Завершится форум презентацией туристско-экскурсионной программы «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», в рамках которой гости Ханты-Мансийска смогут познакомиться с достопримечательностями и историей города.

А пресс-тур с таким же названием проходит в округе с 17 по 21 декабря. Он организован для представителей федеральных и региональных средств массовой информации с целью формирования имиджа Югры как этнографического туристского центра. Тур проходит по городам Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, а также по территории Ханты-Мансийского, Сургутского и Нижневартовского районов.

В рамках пресс-тура состоялась пресс-конференция, которую провел директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, она была посвящена развитию туристкой отрасли в автономном округе.

Директор профильного департамента выразил уверенность, что в автономном округе в последние годы наблюдается туристический бум. По его словам, это происходит потому, что в Югре становится все больше людей, готовых заниматься туристской деятельностью. По мнению Евгения Платонова, в округе есть все возможности для дальнейшего развития въездного и внутреннего туризма. Для этого создана нормативно-правовая база, разработана концепция развития отрасли, закон о туристической деятельности, плюс действует грантовая поддержка предпринимателей, работающих в данном сегменте экономики Югры.

«Самое главное, у людей появляется вкус, желание работать в этой сфере, а раз есть такие компоненты, то туризм в Югре станет еще больше состоятельным», - сказал он.

Вместе с тем, Евгений Платонов акцентировал внимание на действующих направлениях, которые, согласно концепции развития туристкой отрасли, способны изменить  туристический климат в регионе, сделать более привлекательным  въезд гостей на территорию округа.  В частности, государственно-частное партнерство должно привлечь новых людей в турбизнес. Но для того, чтобы получить финансовую поддержку из бюджета округа, предприниматель должен будет предоставить не просто идею, но и обоснованный бизнес-план.

По словам Евгения Платонова, особое значение будет придаваться тем проектам, которые будут предусматривать организацию круизных маршрутов по рекам Обь-Иртышского бассейна. Такой вид туризма, по его словам, сложнее организовать, поскольку подвижной состав морально и физически устарел.

Еще одно направление, на котором стоило бы обратить внимание – это культурно-познавательный  и оздоровительный туризм, который тесно связан с социальной направленностью развития предпринимательской деятельности. В данный сегмент должны активно вовлекаться школьники и студенты.

Этнографическое направление должно стать одним из наиболее активных компонентов туристской деятельности. По словам директора департамента природных ресурсов, по этому роду туристкой деятельности наметился хороший прорыв. Югра в этом плане стала примером для многих регионов. В 2012 году на стойбищах округа побывало уже 10 тысяч туристов. Туристской деятельностью занимается 8 общин малых коренных народов Севера.

Согласно концепции, больше внимания будет уделяться подготовке специализированных кадров для туристской сферы. Сейчас в Югре таких специалистов готовят в четырех высших учебных заведениях.

И, что самое немаловажное, по мнению Евгения Петровича, больше внимания надо уделять повышению качества и доступности туристских услуг.  

Должны четко поддерживаться заявляемые стандарты, которые предъявляет современная туристская сфера.
Евгений Платонов считает, что увеличение количества предпринимателей, работающих на рынке туризма, может значительно повлиять на конкурентоспособность, что  в конечном итоге скажется на ценах на туристские услуги.

Немаловажную роль он отвел и средствам массовой информации, которые смогли бы более широко пропагандировать туристические возможности Югры.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA