В этнографическом музее «Торум Маа» отметят «Праздник трясогузки»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в «Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» в четвертый раз отметят традиционный для кондинских манси «Праздник трясогузки».

Праздник начнется с  театрализованной  игровой  программы для детей. Два традиционных для мансийской мифологии героя, Трясогузка и Мать Матерей, вместе с  ведущим расскажут в стихотворной форме историю Трясогузки, особенности среды ее обитания, привычек и поведения. Затем юные посетители музея смогут принять участие в «Этностартах» - посоревноваться в национальных видах спорта: метании тынзяна на хорей, стрельбе из лука, перетягивании палки.

В продолжение праздника на центральной площадке «Торум Маа» пройдет фольклорный фестиваль искусств «Живущие по солнцу».

Завершится «Праздник Трясогузки» обращением Матери Матерей к Духам Неба с просьбой о жарком лете, ярком солнце и теплых дождях.

По словам Вячеслава Кондина, заведующего отделом культурно-образовательных программ в «Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», история «Праздника Трясогузки» была практически утрачена:  традиции и обычаи были забыты. Сотрудники музея востанавливали его по сказке известной мансийской сказительницы Анны Коньковой «День трясогузки».  
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA