В Казыме начала работу творческая лаборатория по пошиву зимнего мехового покрытия для чума

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На базе Казымского этнографического выставочного зала начала работу творческая лаборатория по пошиву зимнего мехового покрытия для чума. Об этом сообщает телеканал «Квадрат».

Сохранить ценный навык коренного населения решил оленевод Михаил Молданов. Он подал заявку на грант в департамент культуры Югры. И теперь в лаборатории занимаются не только новички, но и те, кто набирается опыта, чтобы потом применить его на своем стойбище.

Чум - веками проверенное жилье, которое всегда с оленеводом во время кочевок. Летом его крыли берестой, а зимой использовали теплые меховые покрышки. Сам Михаил Молданов большую часть времени проводит на стойбище и придерживается обычаев предков, поэтому чум для него - привычное жилище.

Сейчас покрышки шьют редко, так как процесс очень хлопотный и длительный. Сначала шкуру прокладывают сырым мхом, чтобы она стала мягкой, потом расправляют все заломы и завернутые края, дважды обрабатывают скребком. Перед сшиванием шкуры с нее срезают примерно сантиметр меха. Причем делают это не ножницами, а острым ножом.

На изготовление меховой покрышки на чум стандартного размера необходимо около 30 шкур.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA