В Ханты-Мансийске выступил баянист Юрий Шишкин

ТЕКСТ: Анастасия Ключникова

В органном зале КТЦ «Югра–Классик» прошел сольный концерт лауреата международных конкурсов и фестивалей, почетного профессора Харьковской и Шанхайской консерватории, профессора Ростовской государственной консерватории, Заслуженного артиста России Юрия Шишкина. Посреди просторной сцены одинокий пуф, баян и сам исполнитель, непринужденно общающийся с публикой, не только посредством своей музыки.

«Баян под балконом дома Берлиоза» - именно так называлось мероприятие. Музыкант с нескрываемым удовольствием рассказывал о том, кто такой Гектор Берлиоз, каков его вклад в развитие искусства и в творчество самого Юрия Шишкина. Виртуоз охотно поделился со зрителями курьезными случаями своего творческого пути, поведал залу много интересного о своем баяне, о тонком разграничении жанров и стилей музыки, и даже открыл заветную тайну о том, почему инструменты, сделанные руками русских мастеров, звучат глубже и живее - как будто с душой.

В перерывах между рассказами Юрий Шишкин исполнил отрывок из оперы «Царь Борис» Мусоргского и романс на фортепиано «Фа минор» Чайковского, вот уж чего никто не ожидал, так это искусной игры джазовых композиций на баяне. Кстати, мастер поделился с гостями своего вечера еще одним секретом – в скором времени произойдет долгожданный выпуск джазового диска.

Зал был переполнен восторженными зрителями, и почти каждый стремился задать свой вопрос, первым из которых был: «Почему именно баян?». Ответ музыканта никого не удивил: «Я мечтал быть художником, баян за меня выбрали мои родители, они говорили, что всегда будет кусок хлеба, где свадьба, где праздник. А в плане воспитания мне повезло с учителем, так как он не знал мягких слов – это всегда была твердая напористая брань. А когда мы с отцом пошли покупать мне первый баян я сказал одно: «Пап, я ненавижу музыку, но жить без нее я уже не могу».

В оживленной беседе меж чарующих звуков, казалось бы, простого инструмента, время пролетело незаметно. Настоящим открытием для слушателей стало исполнение Юрием Шишкиным в одиночку на баяне концерта для струнных, клавишных и ударных инструментов, шедевров оперной и симфонической музыки, например, «Рапсодии в стиле блюз» Дж.Гершвина, ранее исполняемой только симфоническими оркестрами разных стран, после которой зал буквально оцепенел от восхищения, а секундой позже разразился аплодисментами.

Искусство Юрия Шишкина отличает высокое мастерство, страсть к музыке и неустанный поиск новых средств выразительности. Это, пожалуй, и раздвигает привычные границы возможного в игре на баяне. Закончил музыкант свою творческую встречу одной лишь фразой: «Обещаю, я буду заниматься».
Аплодисменты не смолкали. Зрители благодарили артиста восторженными криками «Браво!».
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA