В Ханты-Мансийске завершился «Дух огня». Имена победителей и «фишки» следующего года

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

В Ханты-Мансийске завершился «Дух огня». Имена победителей и «фишки» следующего года
Сегодня в концертно-театральном центре "Югра-Классик" Ханты-Мансийска состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Организаторы и гости международного мероприятия огласили имена победителей: режиссеров, представивших лучшие фильмы, а также актеров и операторов.

Приз зрительских симпатий "Золотая тайга" в конкурсе российских дебютов завоевала картина "Неадекватные люди" режиссера Романа Каримова. Серебряная награда досталась Дмитрию Половоцкому и Марку Другому за фильм "Мой папа Барышников", а бронзовая - Вячеславу Златопольскому за "Дом ветра".

"Золотую тайгу" в международном конкурсе вручили Сержиу Трефо за "Путешествие в Португалию". Серебро ушло в копилку Матье Деми, представившего картину "Американо", а режиссер австрийского фильма "Дыхание" Карл Маркович получил бронзу.

Приз имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль в дебютном фильме "Дом ветра" завоевала Полина Кутепова, награды за лучшую мужскую роль удостоился Евгений Стычкин, сыгравший в картине "Самоубийцы".

Приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу в фильме "Атомный Иван" достался Руслану Герасимову. Награду за лучшую работу с музыкой вручили режиссеру-дебютанту Леониду Фомину за картину "Однажды со мной".

Два специальных приза от Гильдии киноведов и кинокритиков за воплощение духа молодого авторского кино получили тайский режиссер Вичанон Сомамьярн, который снял картину "В апреле следующего года там был пожар", и украинец Олег Сенцов, режиссер "Гамера".

"У меня лично возникло глубокое уважение к тем молодым людям, которые приходят сегодня в кино, - говорит президент кинофестиваля Сергей Соловьев, когда награды были распределены. - Просто настоящее глубокое уважение, причем не как кого-то из организаторов, а как режиссера, который до сих пор пытается снимать картины. А зауважал я их потому, что они сейчас научились говорить и делать так, как мы уже сделать не можем. Не в том дело, лучше или хуже, а дело в том, что здесь возникает настоящая общая жизнь. А без этой общей жизни поколений нет ни кино, ни культуры".

Традиционно помочь Соловьеву закрыть фестиваль поднялась на сцену и губернатор Югры Наталья Комарова. Прежде всего она зачитала поздравление президента России Дмитрия Медведева по случаю юбилея Евгения Доги, которому исполнилось 75 лет.  "Фестиваль в этом году работал на 10 площадках, и жители нескольких муниципальных образований Югры чрезвычайно благодарны за то, что к ним пришло такое событие. У меня по этому случаю полторы идеи. Давайте со следующего года не просто расширим географию, а еще объявим День кинофестиваля в Югре, он будет главным днем всего мероприятия. А еще пол-идеи моей и Сергея Александровича в том, чтобы следующий фестиваль посвятить спорту. В этом году была музыка, а в следующем будет спорт", - объявила глава региона, после чего вместе с Соловьевым щелкнула киношной "хлопушкой" - на этом "Дух огня" завершился.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA