В лучших традициях. Государственный художественный музей на одну ночь вернул посетителей в СССР

ТЕКСТ: Вера Фомина

ФОТО: Артур Борисов

В лучших традициях. Государственный художественный музей на одну ночь вернул посетителей в СССР
По причине какой-то необъяснимой ностальгии образ Советского Союза в последнее время всплывает достаточно часто, причем не только в разговорах на тему «А вот раньше деревья были больше…».

Государственный художественный музей не стал отрицать эту тенденцию и накануне провел акцию «Ночь музеев» под названием «Эпоха СССР. Прорыв». Хотя, конечно, никто никуда не «прорывался», все прошло по-советски благочинно.

Началось празднование Международного дня музеев с торжественной линейки. Шарики, мыльные пузыри, поздравления с музейного балкона и звуки оркестра создали полное ощущение первомайского митинга. По желанию, посетители могли отправить друзьям почтовую открытку. Стол с открытками и марками довольно быстро опустел - затея с почтовыми пересылками гостям праздника явно понравилась. Кстати, тем, кто хотел окунуться в прошлое с головой, предлагалось писать настоящей перьевой ручкой и чернилами. 

Тем временем в подземном переходе неподалеку от музея кипела другая жизнь: сюда стекались те, у кого официальная часть не вызвала приятной ностальгии. Зато в андеграунде можно было осуществить давнюю мечту (есть ли хоть один человек, у которого в детстве не чесались руки разрисовать обои нетленными произведениями искусства?), послушать саксофон и даже завести котенка. 

По окончании торжественной линейки посетители получили возможность ознакомиться с экспозициями музея: времена, когда гости арт-ночи могли полюбоваться шедеврами живописи лишь через стеклянную дверь другого зала, видимо, уже прошли. Впрочем, немногочисленные посетители и не стремились разглядывать полотна. Человек пятнадцать слушали концерт авторской песни, они же остались и на выступление хора под руководством Александра Галушко. Молодые люди в строгих костюмах и девушки в черных платьях на фоне исполняли хоралы Баха, что, конечно, совсем не вязалось с заявленной темой вечера, да и тот факт, что хора на импровизированной сцене было раза в два больше, чем слушателей в зале, слегка смущал. Однако хор достойно исполнил всю программу «От Johann Sebastian Bach до the Beatles» и подарил приятные впечатления тем, кто его услышал.

На мастер-классе по акварели, который проводила художница из Кургана Ольга Луцко, зрителей было уже больше, но маленький конференц-зал музея все равно остался незаполненным. Люди начали подтягиваться только к рок-концерту. На протяжении всей арт-ночи можно было посмотреть выставку «Товарищества плакатистов», которая рассказывала посетителям историю советского плаката от 20-х до 90-х годов прошлого столетия, увидеть картины в духе соцреализма из Курганского областного художественного музея и из музея Лангепаса. На первом этаже, напротив входа, расположились экспозиции раритетных музыкальных инструментов и не менее раритетных проигрывателей, бобинных магнитофонов и грампластинок. 

На площади перед музеем был установлен шатер, где проходила выставка работ Владимира Попова-Масягина, в прошлом – жителя СССР, ныне – гражданина Франции. Под обыкновенной с виду, серой полусферой скрывался красочный мир творческого человека. Его яркие картины, размещенные в ограниченном пространстве, создавали совершенно другой мир. Зритель, попадая в шатер, словно Алиса, неожиданно попадал в Страну Чудес. И в этом есть символичность: в условиях, когда все должны быть как один, эпатировать было нельзя и попросту опасно. Когда комсомол был «нашим всем», течения хиппи, металлистов, стиляг были протестными и имели смысл. Сейчас это просто стиль одежды, который так просто сменить всего за один поход в магазин. Может быть, в этом и заключается тот ностальгический смысл частых упоминаний о СССР: нужно оставаться собой, даже когда это сложно осуществить. 

Тема неформальных движений, но уже не Советского Союза, а современной России, получила свое развитие и на ночи в Музее Природы и Человека. Здесь посетителям предлагалось послушать экскурсии в стиле рэп, а любители острых ощущений могли оценить байк- и файер-шоу. И, судя по реакции зрителей, такой нестандартный подход к музейному делу был оценен по достоинству.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA