В Нефтеюганске готовятся к Дням Казачьей культуры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как сообщает департамент общественных связей в ближайшие выходные дни в Нефтеюганске пройдут два уникальных события.

Во-первых, 26 октября состоится конференция «Нематериальное культурное наследие казачества Западной Сибири», основными тезисами обсуждения которой станут не только материальная и духовная культура казаков, но и взаимодействие казачьей культуры с другими сферами жизнедеятельности.

В задачах конференции обсудить вопросы религиозности в культуре казаков, их участие в нравственном воспитании молодежи, а также рассмотреть актуальные вопросы «казаковедения».

В департаменте общественных связей окружного правительства отмечают, что конференция начнется не с традиционной церемонии открытия, а с проведения казачьих состязаний – шермиции. Это «примерные бои» казаков, которые приурочивались к календарным праздникам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, потомков старого казачества.

Вторым событием станет традиционный фестиваль «Сибирь Казачья», который будет проходить 26-27 октября в Нефтеюганске. В дни работы фестиваля творческие коллективы, общественные организации, учреждения дополнительного образования и отдельные исполнители автономного округа смогут показать свои таланты и свое творчество на оценку жюри и, конечно же, настоящим казакам.

«Сибирь казачья» пройдет на конкурсной основе по 4 номинациям – вокальные и хореографические ансамбли, хоры, оркестры и ансамбли народных инструментов, обрядовый и игровой фольклор.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA