В Саранпауле представят этнографическую экспозицию «Люди хрустальных рек»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Совсем недавно Саранпаульский краеведческий  музей переехал в новое здание, и накануне, 24 марта, открылся его первый большой выставочный зал,  сообщает администрация Березовского района.

Экспозиция «Люди хрустальных рек», представленная в выставочном зале,  посвящена культуре народов манси и коми. Выставка была подготовлена  музейными специалистами тюменской компании «Музеум-Студия».

Специально для новой этнографической экспозиции сотрудниками музея было собрано большое количество редких экспонатов.

Выставка создана с применением самых современных музейных технологий: в ней использованы специальные антропологические манекены, световые и звуковые спецэффекты, двигающиеся объекты, профессионально изготовленные чучела животных. Большое внимание в работе над экспозицией тюменскими специалистами было уделено научной достоверности.

Посетители музея увидят не только детально воспроизведенный оленеводческий чум, оленью упряжку, национальные костюмы и утварь народов манси и коми, но и другие, совершенно яркие и неожиданные образы. Например, стайку уток, залетающих в натянутую между деревьями сеть-перевес, таинственные охотничьи знаки на деревьях, хитрую кедровку, таскающую орехи из берестяного кузова, соболя, мансийского охотника с шомпольным ружьем, крадущегося к токующему глухарю.

Самое же незабываемое впечатление на посетителей произведет мансийский певец в яркой национальной одежде, который аккомпанирует себе на старинном музыкальном инструменте санквылтап и одновременно управляет деревянными танцующими куколками. Благодаря музейным спецэффектам посетители могут не только слышать звуки голоса и музыки, но и увидеть  движения кукол. 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA