В Сургуте звонят в колокола

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте звонят в колокола
В Югре стартовал фестиваль звонарей. Для всех мастеров музыкального звона проводятся отборочные конкурсы в своих муниципалитетах. Так, в Сургуте собралось 25 звонарей, сообщила ОТРК «Югра». На каждое выступление отводилось по 3 минуты, до момента выступления исполнителям дали возможность привыкнуть к колоколам. 

Звонарь Храма Георгия Победоносца из Сургута Сергей Востриков сам написал последовательность ударов в колокол. Его звон называют «авторским». По его словам, звон – это песня, главный исполнитель которой – колокол, и у каждого свой тембр звучания. 

Существуют и традиционные виды звона: перезвон, трезвон или, к примеру, благовест, - это когда звонарь совершает одиночные удары в большой колокол. В Сургуте, в Храме Преображения Господня такой колокол весит 6 тонн. В любом случае, каждый участник фестиваля выбирает манеру исполнения сам. 

Как сообщает телекомпания «Югра», сейчас в Сургуте и Сургутском районе около полусотни звонарей. Половина из них решила принять участие в фестивале. По мнению организаторов, стаж в звонарном искусстве не имеет значения, как и возраст. Самому молодому участнику фестиваля - 12 лет. Старшему почти 70. 

«Интересно встретиться со всеми звонарями Сургута, пообщаться, обменяться опытом. Ведь все по-разному звонят. Нет абсолютно одинаковых звонов, каждый звонит по-разному и, безусловно, это интересно», - цитирует Николая Палиенко, звонаря Храма Преображения Господня города Сургута ОТРК «Югра». 

Фестиваль колокольного звона в округе принято сделать традиционным. После отборочных этапов лучшие звонари округа встретятся в Ханты-Мансийске.
Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA