В Урае открылась выставка кукол Ирины Полихач

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Музее истории города Урая открыли выставку кукол. урайского мастера Ирины Полихач. Авторская выставка получила название «Мастерство души», поскольку в каждый экспонат Ирина Полихач вкладывает частичку своей души и сердца. Как сообщает пресс-служба администрации Урая, на выставке представлено 12 эксклюзивных работ мастера, несколько ее картин и фотографии кукол, находящихся в частных коллекциях за пределами города и округа. 

В 2002 году Ирина Полихач окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры по специальности «Живопись» и в этом же году устроилась на работу в Детскую школу искусств №2 в Урае. Она является членом урайской художественной организации «СКИФ». С момента появления общества ежегодно участвует в городских, региональных, всероссийских и международных выставках. Художественные работы Ирины Полихач были отмечены на многих фестивалях и конкурсах, множество ее творений находится в частных коллекциях по всей России. Изготовлением авторской куклы Ирина Полихач увлеклась в 2009 году. Тогда в домашней коллекции появились первые куклы, которые были просты и незамысловаты в исполнении: «Музыкант», «Бог времени», «Пьеро». С тех пор дома у художницы начала свою работу «Фабрика кукол».

Процесс изготовления кукол, как рассказывает сам автор многочисленных работ, начинается с создания эскиза, все детали прорабатываются на бумаге, придумывается сюжет, движение, одежда, аксессуары. Затем начинается изготовление каркаса куклы, автор предпочитает полимерный пластик. Готовый каркас подвергается нескольким этапам обжига в обычном духовом шкафу. После начинается сборка и обшивка куклы, ее роспись. В процессе у каждой куклы, по словам автора, появляется свой отличительный характер. На создание своих героев у Ирины Полихач может уходить не один месяц. Так, например, на создание куклы «Печальный ангел» автору потребовалось около полугода.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA