В Югре побывала миссионерская экспедиция «Славянский ход»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре побывала миссионерская экспедиция «Славянский ход»

Накануне в Ханты-Мансийск прибыла миссионерская экспедиция из Тобольска, которая называется «Славянский ход». Как сообщает ОТРК «Югра», в ней участвуют священнослужители, воспитанники воскресных школ.

История этой экспедиции началась 300 лет назад, когда митрополит Филофей основал первую в Тобольске славяно-латинскую школу и отправился в первый славянский ход. Участники экспедиции путешествуют по Оби и Иртышу. С остановками в югорских городах и посёлках они доберутся до Салехарда, затем обратно в Тобольск. С собой миссионеры везут православные святыни.

Здесь всё почти как в лагере. Только вместо вожатых - священнослужители. В экспедиции участвует более двухсот человек, в том числе воспитанники воскресных школ, религиоведы. Участники идут на теплоходе по рекам Обь и Иртыш. Изучают жизнь югорчан, посещают памятники архитектуры и общаются со старожилами.
«Мы называем его «Славянский ход». Это широкообъемлющее движение - как детский лагерь, молодежный лагерь. Он включает и крестные ходы к святыням, к храмам, и краеведческие программы. Дети посещают музеи, знакомятся с городами, поселками. Это - наша малая Родина, которую они должны знать», - рассказал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Во время стоянки в Ханты-Мансийске в Воскресенском кафедральном соборе прошла особая служба с участием сразу трёх архиереев - Ханты-Мансийского и Сургутского, Югорского и Няганского и Тобольского и Тюменского.

Именно Тобольская митрополия - родоначальник миссионерского движения. Почти три века назад Митрополит Филофей основал первую в Тобольске славяно-латинскую школу для детей духовного звания, и отправился в первый славянский ход - обращать в православную веру остяков и вогулов. Сейчас по пути подвижника провезли и его лик. В Ханты-Мансийск доставили и другие православные святыни. Это ковчег с частицами угодников и еще три иконы с мощами святых.

«Для того, чтобы милость божья и благодать божья ограждала нас от всех видимых и невидимых бед, призывается помощь божья всем жителям того места, где пребывает крестный ход», - отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

После Ханты-Мансийска святыни продолжили свой путь по городам и поселениям. Следующая остановка теплохода - в посёлке Берёзово. Затем миссионеры прибудут в конечный пункт экспедиции - Салехард.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA