В Югре создадут реестр нематериального культурного наследия

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

В Югре создадут реестр нематериального культурного наследия
На прошлой неделе в Ханты-Мансийске работники культуры, науки, образования, представители интеллигенции коренных малочисленных народов Севера и правительства округа обсудили вопрос о создании реестра нематериального культурного наследия Югры.

По определению ЮНЕСКО, в реестр нематериального культурного наследия может попасть не только устное народное творчество и обрядовая культура, но и ремесла и технологии, связанные с народными музыкальными инструментами, традиционным народным костюмом или традиционной хозяйственной, бытовой культурой.

Почему в настоящий момент эта тема становится актуальной? Культурное наследие множества народов тает, как снег в бане. При этом, как считает заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русанова, причин существует много.

«Все современные процессы глобализации, формирование информационных и коммуникативных связей раскрывают широкие возможности для взаимопроникновения культур. Конечно, в информационном плане мы с вами гораздо более продвинуты, чем это было 10-20 лет назад. Но одновременно, эти же возможности способствуют размыванию традиционной культуры. Есть и другие причины – урбанизация общества, смена поколений», - рассказывает Мери Вахтанговна.

Риск потерять навсегда традиционную культуру народа заставляет изобретать различные защитные механизмы. Одним из них и является реестр нематериальной культуры.

Как отмечает Мери Русанова, уже создана форма, согласно которой описываются для реестра объекты культуры. Описание включает в себя множество пунктов. В частности, ареал распространения культуры, перечень существующих носителей навыка или эпоса, историю возникновения объекта и его исследователей. При этом большое значение имеет и сопроводительный материал – тексты, фотографии, видеосъемка и так далее.

Критерием отбора являются: историческая и культурная значимость, уникальность, художественная ценность, самобытность и преемственность, содействие уважению культурного разнообразия и творчеству.

Если существует разработанная форма и методика работы по созданию реестра, значит можно получить и финансирование из бюджета – федерального или регионального. Даже сразу из двух источников - все зависит от наличия в регионе соответствующих целевых программ. Так, в прошлом году над созданием реестра трудились в 30 регионах страны.

Как отметил директор департамента культуры Александр Кармазин, на данный момент в Югре создана необходимая нормативно-правовая база, которая позволит приступить к этой нелегкой работе. Также утвержден экспертный совет, который будет отбирать объекты культурного наследия. В него вошли общественные деятели культуры, образования и науки. Они сначала отберут объекты нематериальной культуры для каталога Югры, а некоторые из него затем будут предложены для федерального реестра.

Сейчас в округе ведется работа над описанием 8 объектов культурного наследия, а по одному работы уже почти завершены.

Первостепенные претенденты на включение в реестр – праздники Вороний день и Медвежьи игрища. И в данном случае относительно первого праздника ситуация довольно однозначная. Во-первых, праздник является один из самых ярких и значимых для культуры обских угров, а во-вторых, он уже утратил сакральное значение. То есть, в празднике все стало публичным - все обряды проходят открыто. Например, как отметила в своем выступлении начальник Белоярского филиала Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Тамара Пятникова, ранее в праздники принимали участие только женщины и дети, а теперь этот запрет исчез.

А вот обряды, входящие в Медвежьи игрища, до сих пор не утратили свое значение для ханты и манси, они остаются сакральными. Поэтому вопрос включения этого праздника в реестр вызвал обсуждение среди участников конференции. На данный момент существуют несколько исследований Медвежьих игрищ и даже видеосъемка, тех самых сакральных обрядов. Включить в реестр – значит опубликовать материалы исследований, но таким образом исследователи вторгаются в духовную культуру коренных малочисленных народов. В итоге, присутствующие сошлись на мнении, что нужно предоставить общественных доступ лишь к части материалов. Остальная часть будет опубликована лишь тогда, когда обряды утратят свое значение и станут частью истории.
Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA