Валерий Гергиев: «Хотел бы показать в Югре «Очарованного странника»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Валерий Гергиев: «Хотел бы показать в Югре «Очарованного странника»

Год Мариинского театра в Югре открылся концертом симфонического оркестра, а вслед за тем на сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик» выступили звезды оперы и балета. Самого руководителя театра Валерия Гергиева всерьез заинтересовала возможность привезти в округ еще и спектакли.

О желании использовать возможности большого зала «Югра-Классик» как театрального он высказался накануне на творческой встрече с деятелями культуры, искусства и журналистами. «Меня лично интересует этот центр и как театр. Огромная радость и удача, что в городе, где живет 80 тысяч человек, есть такой зал. Не каждый миллионник может себе это позволить. К примеру, мы были в Новосибирске, там такого концертного зала нет. Не то чтобы маленький или старый – его просто нет. То же самое в Уфе. А что такое концертный зал? Это гордость любого региона», – поделился маэстро.

«Театральный» пункт, в частности, был отмечен в новом соглашении, которое накануне подписали губернатор Югры Наталья Комарова и Валерий Гергиев. Какие именно спектакли будут привезены в автономный округ, руководитель Мариинки пока не уточнял: «Это зависит от наших и ваших технических возможностей. Я бы хотел показать «Очарованного странника», но выбор огромный», – отметил он.

Важной частью соглашения стала договоренность о том, чтобы талантливые югорчане прошли стажировку в Мариинском театре. Глава региона обратила внимание, что уже сегодня юные жители округа могут «посещать» спектакли Мариинки в режиме видеосвязи. «Югорчане всегда рады таким подаркам. В регионе много внимания уделяется культурному развитию. В прошлом году объем расходов в сфере культуры на каждого жителя Югры вырос почти наполовину», – известила гостя Наталья Комарова.

Деятели культуры поинтересовались у маэстро, как он относится к современному прочтению классики: «к натуральному изображению сумасшедшего дома или выезду на сцену на роликах». Гергиев сказал, что бывало в Мариинке и такое. «Мы так много работаем, что если это зараза, то она к нам не пристает. Нам не надо светиться, мы сами известны. Вы не найдете сегодня режиссеров более известных, чем наши. Нас не трясет в священном трепете перед журналистами, что вот сейчас будет сенсация и о нас напишут. С другой стороны, режиссер должен понимать, что мы живем в непростое время, и постоянно повторять то, что было 50 лет назад… на это мы тоже не пойдем», – ответил руководитель театра.

Стоит сказать, что в Мариинке за последние 20 лет было поставлено около 200 спектаклей, из них 100 – при участии лично Гергиева. Югра, возможно, увидит чуть больше десятка из них. Приезд актеров и музыкантов знаменитого театра позволит жителям региона поучиться мастерству. «Мы можем организовать работу так, чтобы артисты предстали в роли старших коллег, наставников. Постараемся, чтобы их все увидели и услышали», – отмечает маэстро.

И в воскресенье на концерте симфонического оркестра, и в понедельник на выступлении солистов оперы и балета Мариинки артистам рукоплескал полный зал. КТЦ «Югра-Классик» собрал не только жителей окружного центра, но и гостей из ближайших городов. Сургутяне, к примеру, приехали тремя автобусами. Симфонии Прокофьева и Шостаковича, академический вокал звучали и для взрослых ценителей искусства, и для самых маленьких югорчан. Впереди – целый год клубных встреч, мастер-классов и творческих вечеров. 

Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA