«Вон сон» и азы мастерства. «Торум Маа» раскрывает тайны традиционной культуры

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

«Вон сон» и азы мастерства. «Торум Маа» раскрывает тайны традиционной культуры
На протяжении недели, с 9 по 14 сентября, на территории этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» проходят мастер-классы и семинары, посвященные изготовлению рыболовных снастей и берестяной утвари обских народов. Корреспондент РИЦ побывал на мастер-классах и освоил азы национального ремесла.

Войдя на территорию музея под открытым небом «Торум Маа», чувствуешь приятный запах хвои и свежеспиленного дерева, на лесной опушке вдоль длинных столов расположились небольшие группы людей в традиционных нарядах обских угров. Каждый из них что-то усердно мастерит. Такое ощущение, что ты попал в другой мир, в другое время - наверное, лет на 70 назад. Вокруг природа, красота. И люди, которые улыбаются и зовут на чашечку горячего чая.

«Вы проходите, не стесняйтесь. Давайте вам кипяточка нальем и все расскажем», - радушно встречает меня и провожает к столу с конфетами и баранками Эрика Сургутскова, заместитель директора по научной работе этнографического музея «Торум Маа».

6.jpg

«На протяжении нескольких лет подряд мы проводим семинары, - продолжает Эрика Петровна. - В прошлом году у нас был семинар, посвященный литью металлических изделий, особенность нынешнего семинара - объединение женских и мужских ремесел. Мы хотим показать живую культуру, пополнить фонды музея, сделать экспозиции для архитектурных сооружений, которые находятся на летнем и зимнем стойбищах. Ведь каждому посетителю музея хочется потрогать, прислониться к ним, а со временем вещи портятся и теряют свою привлекательность. К каждому семинару мы тщательно готовимся, проводим исследования, изучаем технологию, процесс изготовления и различные нюансы ремесел. Мастера - носители традиционной культуры».

«Да что вы ей рассказываете? Пусть идет ко мне, на деле узнает, что такое наше ремесло. Я ей сейчас дам прутик, пускай она его строгает, а то мы тут уже полдня втроем сидим и никак закончить не можем», - прервал нашу беседу пожилой мужичок в кепке, вокруг него - куча стружки.

Мужское ремесло

Моя собеседница поддержала идею, да и я сама не возражала, хотелось внести свой в клад в фонд музея. Я спустилась к группе ремесленников, на коленях у каждого лежал фартук, в руках тоненькие реечки.

«Садись, милая, вот тебе фартук - постели на колени, чтоб не замараться, возьми нож, он острый, будь осторожна, можешь пораниться»,- дружелюбно говорит мастер, помогая мне правильно взять в руки нож. Показывая мне, как правильно строгать, он начал свой рассказ: «Я Анатолий Николаевич Хомяков, представитель восточных манси, к труду приучен, с детства с отцом изготавливал вот такие рыболовные ловушки – «камки» они у нас называются. Мы привозили сосну, раскалывали ее на частички, частички кололи на жилинки. После чего сплетали их по спирали кедровым корнем вокруг черемухового кольца, и так получается ловушка. На изготовление одной уходит десять дней».

В подтверждение его слов мужики принесли на полянку ствол сосны и начали показывать, как раньше местные жители при помощи деревянных клиньев и дубины раскалывали деревья. Один из зрителей тоже решил поучаствовать в этом процессе, мастера его хвалят за силу и ловкость.

10.jpg

Слушая Анатолия Николаевича, я и не заметила, как быстро пролетело время. А у нас уже готово несколько жилинок. Мастер крепко пожал мне руку, сказав, что я отлично стравилась с поставленной задачей. Строгать было несложно, только это все-таки работа для мужчин, а женщины больше специализируются на бересте. 

Женское ремесло

Распрощавшись с мастером, я отправилась изучать женскую работу. Женщины около костра занимались изготовлением большой берестяной чаши – северные ханты называют ее «вон сон».

«В такой посуде обские угры хранили рыбу. Обычно для нее используют бересту, собранную в июне, когда она хорошо отстает от ствола дерева, но бересту заготавливают и осенью, когда в дереве есть сокодвижение. Кусок бересты сворачивают в клубок и убирают в темное место, пока она не понадобится. Для того, чтобы береста стала эластичной, ее проваривают в котле с оленьими кишками, тогда она не промерзает на морозе и ее можно использовать для покрова летнего чума. А для различных поделок из бересты мастер использует большой березовый лист, подогревает его чуть-чуть на огне, что бы он стал гибким и мягким. Затем углы загибаются и сшиваются капроновой нитью - раньше сшивали сухожилиями животных. Для закрепления края сосуда «вон сон» используется черемуховая ветвь. Кузовки для сбора ягод изготовляются по такой же технологии, только верхний слой березы необходимо ошкурить, иначе он будет постоянно осыпаться. Кузовки выворачивают внутренней стороной наружу, чтобы нанести процарапанный орнамент», - поведала мне Наталья Коротецкая, научный сотрудник музея.

11.jpg

Однако не только женщины занимались изготовлением утвари из бересты, мужчины помогали им в нанесении тисненого рисунка, а также сами мастерили большие сосуды для воды.

Глядя на то, как слаженно работают участники мастер-классов, как помогают друг другу, понимаешь, что объединение ремесел служит ниточкой создания крепких союзов, семей и даже народов.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA