«Возможности будут расширяться». Югорские артисты выступили на сцене Мариинского театра

ТЕКСТ: Анна Резвова

«Возможности будут расширяться». Югорские артисты выступили на сцене Мариинского театра

Вчера в Мариинском театре состоялся концерт «Валерий Гергиев представляет молодых солистов Югры». В концертно-театральном комплексе «Югра-Классик» зрители Ханты-Мансийска могли посмотреть прямую трансляцию концерта.

Открылся концерт фрагментом уже известного Ханты-Мансийску хореографического спектакля «Река. Цвет белый. ру». Продолжили музыкальную программу югорчанка Мария Лельхова с попурри регтаймов «Золотой век ксилофона» и ансамбль «Siberia Brass».

На сцену Мариинского театра вышли не только югорские музыканты и певцы, но и художник Геннадий Райшев. Напомним, что в театре была представлена выставка художника «Геннадий Райшев: Музыкальное приношение».

«Мир все более для меня расширяется. Музыка – она первая, а потом, достаточно абстрагированная, живопись и графика, которая дает нам возможность погрузиться в этот мир иным образом», - сказал художник со сцены.

Во время антракта зрители онлайн-трансляции могли посмотреть интервью с участниками концерта «Валерий Гергиев представляет молодых солистов Югры» и гостями Мариинского театра.

Губернатор Югры Наталья Комарова специально приехала на концерт, чтобы поддержать молодых артистов. Вместе с ней в северную столицу прибыла делегация представителей культурного сообщества автономного округа. Среди них воспитанники и преподаватели школ искусств, участники музыкальных и вокальных коллективов, оркестров и ансамблей. Их поездка в город на Неве была организована по инициативе главы региона.

«Автономный округ уже семь лет сотрудничает с маэстро и его коллективом. И, мне кажется, этот год, который объявлен в автономном округе годом Мариинского театра, - пик нашего сотрудничества. И я очень рассчитываю, что эта высокая планка будет держаться длительное время. Мы насытили этот год самыми разными событиями: концерты коллектива театра и самого маэстро, и мастер-классы для югорских артистов, и стажировка наших артистов здесь, непосредственно в Мариинском театре, и совместное выступление», - рассказала губернатор Наталья Комарова в совместном интервью с Валерием Гергиевым.

«Дальше возможности будут расширятся для молодежи, даже детворы. Может быть, не каждый станет Святославом Рихтером или Аней Нетребко, но возможность мы им создадим. Это самое главное. В последнее время мы об этом довольно много размышляем и говорим, даже с высокой трибуны. Но разговоры должны немедленно увязываться с действием. Ханты-Мансийский округ сумел быстро перейти от разговоров к делу, это делается уже на протяжении многих лет. Семь лет – это большой срок. Случайным его назвать нельзя», - отметил Валерий Гергиев.

Второе отделение концерта было представлено выступлениями вокалистов Югры, победителей и лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Они исполнили отрывки классических музыкальных произведений - ария Альфреда из оперы «Травиата», песня Певца за сценой из оперы «Рафаэль», хабанера из оперы «Кармен».

Завершилась музыкальная программа концертом для фортепиано с оркестром ре минор № 1 Иоганнеса Брамса в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра с участием югорских музыкантов. Дирижировал сам Валерий Гергиев, а солировал Денис Мацуев. 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA