Вселенная минералов. В Музее геологии – новая выставка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Завтра в Музее геологии, нефти и газа состоится открытие выставки «Вселенная минералов». Выставка основана на коллекциях фондового собрания Музея геологии, нефти и газа, демонстрирует посетителям более 100 музейных предметов. Экспозиция состоит из четырех разделов: «Посланники неба», «Минералогическая азбука», «Чудесное превращение» и «Тайна хрустального шара», сообщили в музее.

Раздел «Посланники неба» - музейная коллекция фрагментов метеоритов, поступивших в Музей геологии, нефти и газа из Комитета по метеоритам Российской академии наук (2007), а также приобретенных музеем в рамках целевой программы «Культура Югры» (2012). Образцы метеоритов имеют индивидуальные экспертные заключения ФГБУН «Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана» Российской академии наук. Среди экспонатов: фрагменты известных «легендарных отечественных» метеоритов: Царёв (1922, год падения); Сихотэ-Алинский (1947, год падения), Сеймчан (1968, год первого упоминания); Дронино (2000, год находки) и «иностранцев»: Muonionalusta (Швеция, находки известны с 1906 года); Sayh al Uhamir (Оман, год находки 2002). Метеориты содержат информацию, как об обычных земных минералах, так и минералах других планет нашей Вселенной.

Отдельная часть экспозиции посвящена применению минералов в декоративно-прикладном  искусстве. Здесь наглядно представлено «чудесное превращение» минералов в уникальные произведения искусства. Чаши, графины, часы из камня поражают своей красотой. А авторские украшения мастера Евгении Сёминой (Ханты-Мансийск) так и хочется примерить перед зеркалом.

О чудодейственной силе камня существует много легенд. С давних пор люди верят в магическую силу, которую таят в себе минералы. Для одних минералы – это источник исцеления и внутренней силы, для других – предмет любования и восхищения. На выставке «Вселенная минералов», раздел «Тайна хрустального шара» посвящен астрологии и легендам о камнях.

Выставка «Вселенная минералов» будет работать с 19 декабря 2012 года до 4 февраля 2013 года на четвёртом этаже Музея геологии, нефти и газа.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA