Выставку «Русский авангард и Пушкин» покажут в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Завтра  в 17-00 в Государственном художественном музее состоится открытие выставки «Русский авангард и Пушкин», приуроченной к 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Ханты-Мансийск станет одним из городов России и Европы, жители которого познакомятся с уникальными произведениями всемирно известных художников-авангардистов, иллюстраторов сказок Пушкина, Натальи Гончаровой и Василия Масютина. Ранее выставка с успехом прошла в ряде городов Германии, а также российских Белгороде и Калуге. Организаторами выставки выступили ОТРК «Югра» совместно с БУ ХМАО-Югры «Государственный художественный музей».

В экспозиции представлены около 40 работ авторов, выполненных в технике печатной графики. Серия входит в состав частного собрания арт-коллекционера, сопредседателя Европейского культурного клуба «Ферайн» Ирины Стежки (Германия), за последний год успевшей познакомить ханты-мансийцев с произведениями Василия Кандинского и Леона Бакста.

Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962) – русская художница, правнучатая племянница Натальи Гончаровой, супруги А.С. Пушкина. На протяжении своего творческого пути отдавала предпочтение разным направлениям живописи, сделав значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Жители окружной столицы увидят иллюстрации к «Сказке о царе Салтане», созданные в технике цветной трафаретной печати пошуар и литографии к авангардной поэзии начала ХХ века.

 

   Василий Николаевич Масютин (1884-1955) – русский художник и писатель, книжный график, один из ведущих мастеров гравюры первой трети ХХ столетия.  Как яркому представителю символизма,  автору присущи сложность композиционного построения и образов, насыщенных символами и аллегориями. Экспозиция выставки включает в себя красочные ксилографии Василия Масютина к «Сказке о золотом петушке».

 

 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA