Юбилейный год. Музей Природы и Человека отмечает 80-летие

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

 Юбилейный год. Музей Природы и Человека отмечает 80-летие

Музею Природы и Человека в Ханты-Мансийске исполнилось 80 лет. В гостях у РИЦ - директор музея Светлана Лазарева. Она рассказала журналистам о работе музея и планах на юбилейный год.

В 1932 году, 9 июля, Президиумом Уральского исполкома был издано постановление о создании музея. Фонд нового музея в Остяко-Вогульске (теперь Ханты-Мансийске) сформировали экспонаты из Тобольского музея, связанные с историей округа. Сначала не было ни помещения для музея, ни сотрудников. Лишь через два года в учреждении назначили научного сотрудника – политссыльного Ивана Шабалина.

В 1936 году в старом бараке «Рыбтреста» начал свою работу для жителей округа Остяко-Вогульский музей. Неприглядное ветхое здание музей делил с детской библиотекой. В 1961 году музей получил новое здание. Пускай оно оставалось деревянным, с печным отоплением, зато увеличилась выставочная площадь. Интересен тот факт, что основу фонда музея составили экспонаты от окружного отдела НКВД - они до сих пор украшают экспозиции.

Юбилейная программа, IT-технологии и экспедиции

В юбилейный год музей приготовил для своих посетителей насыщенную программу. Во-первых, это цикл «Музеи России в Югре» - выставки ведущих музеев страны. В начале года Ярославский художественный музей уже представил ханты-мансийцам выставку «Святитель Николай». Также Ханты-Мансийск ждет ряд уникальных проектов. Например, «Березовские древности» Омского музея предоставили посетителям возможность увидеть иконы и церковную утварь, которые были вывезены из разрушенного храма в Березово. Впереди «Прогулки по античному полису» Свердловского музея. Подобный проект будет впервые реализовываться на территории округа.

Сейчас идет работа над организацией сербскохорватской выставки Владимира Четкевича и Натальи Житнич, а также фотовыставки «Борис Ельцин и его время».

Естественно, музей Природы и Человека представит и отчасти уже представил свои проекты: «Мода духов», «Дыхание близкой земли», выставка, посвященная памяти Ювана Шесталова «Здравствуй, край мансийский, милый!» и многое другое.

В год музей Природы и Человека посещает 93 тысячи человек. Светлана Лазарева считает это неплохим результатом. Основная часть посетителей - это школьники и студенты. При этом не стоит забывать, что в состав музея входят такие объекты как Археопарк и Селиярово, где учет посетителей ведется только во время организованных мероприятий.

Музей ведет активную работу по пополнению своего фонда. К сожалению, на данный момент учреждение не может себе позволить закупить все желаемые экспонаты, но находит иные возможности расширить коллекцию. В год музей Природы и Человека организует до 15 археологических, палеонтологических и этнографических экспедиций. Результатом одной из них стал один из самых известных экспонатов музея – позвонок мамонта, пробитый копьем первобытного человека, который был найден в Луговском.

Также хорошо пополняют фонд музея этнографические экспедиции, куда отправляются студенты и дизайнеры, чтобы увидеть настоящую, не тронутую культуру и быт. Светлана Лазарева поясняет, что музей выступает не просто спонсором для студентов, а получает отдачу. Результатом такого сотрудничества стала выставка «Дыхание близкой земли».

Однако музей ведет совместную научно-культурную работу не только со студентами. Уже второй год в музее Природы и Человека работает общество краеведов, которые помогают пополнять музейный фонд истории Ханты-Мансийска. Отличаются члены общества и активной гражданской позицией, а именно ведут борьбу за сохранение памятников деревянного зодчества в родном городе.

Как отмечает Светлана Лазарева, тон работе музея задает экспозиция «Связь времен», единственная в своем роде в России. Она полностью адаптирована для того, чтобы посетитель смог с ней ознакомиться в режиме онлайн.

Музей Природы и Человека можно назвать ведущим музеем Югры в освоении электронных технологий. Музей является методологическим центром консультации по работе системы «КАМИС». Данная система позволяет оцифровывать музейные экспонаты и передавать их в региональную базу.

Также в следующем году, в мае, на базе музея будет проведена Международная конференция «Адис», посвященная автоматизации музеев. Конференция соберет не только IT-шников России, но и ближнего зарубежья.

Полную версию пресс-конференции смотрите в разделе видео. 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA