Югорчане готовятся печь блины. В России началась масленичная неделя

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югорчане готовятся печь блины. В России началась масленичная неделя
В стране началась масленичная неделя, которая завершится в воскресенье народными гуляниями. Югра тоже подключается к всеобщему празднику – во всех муниципалитетах округа на неделе пройдет множество мероприятий, посвященных Масленице и проводам зимы.
Многие школы Ханты-Мансийска в середине и конце недели станут праздновать «Масленицу широкую», которая будет сопровождаться многочисленными конкурсами, викторинами и играми. В Музее истории русского быта Нижневартовска откроется детский праздник «Традиции Масленицы», а городской драматический театр покажет спектакль «В гости масленка пришла».
Но основные события развернутся, конечно, в кульминацию масленичной недели – Прощеное воскресенье, 26 февраля, когда традиционно сжигают чучело Масленицы.  Нижневартовск зовет горожан на площадь Нефтяников, где откроются театрализованные представления, конкурсы и состязания.
Сургутяне в этот день смогут покататься на красочном автопоезде и даже Емелиной печи. На нескольких площадках города пройдут молодецкие игры, аттракционы и ярмарки. В Сургуте также состоятся конкурсы частушечников, плясунов, певцов, топарей, ухарей и эге-гейщиков, состязание на лучший масленичный блин, шуточный хоккей. Желающие смогут даже попилить дрова и собрать поленницу.
Жителям Ханты-Мансийска будет предложено взобраться за призом по гладкому столбу, показать меткость в метании масленичного блина, распилить бревна на скорость, подраться подушками, перетянуть канат. Ханты-мансийцы получат возможность поучаствовать в «Веселых стартах» и играх обско-угорских народов, оценить выставку «Калейдоскоп детских фантазий», сфотографироваться с ростовыми куклами и покататься на санях. Театрализованное представление на центральной площади города они, конечно, тоже увидят. Между тем жители окружного центра проводят зиму чуть раньше – 25 февраля.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA