«Жемчужина Югры – Урал Приполярный». На телеканале «Югра» - премьера фильма

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

17 октября на телеканале «Югра» состоится документальный фильм «Жемчужина Югры – Урал Приполярный». Фильм создан при поддержке телерадиокомпании «Югра» в Год охраны окружающей среды и 15-летия канала, сообщили в отделе по связям с общественностью телекомпании. 
 
Экспедиция из семи человек: кинооператоры, фотографы и учёный-орнитолог, за 2 недели покорила вершину горы Неройка, сплавилась по реке Щекурье и сняла 70 часов уникального видео. Путешественники запечатлели несколько десятков видов редких, краснокнижных растений и животных. 
 
Режиссер Лев Вахитов объездил со съёмочной группой почти весь Урал, и Северный и Полярный. Очередной свой документальный цикл режиссёр посвятил Уралу Приполярному - жемчужине югорского края, который богат не только полезными ископаемыми и лесом, но и нетронутыми, заповедными местами. 
 
«Когда сам делаешь открытия - это просто невероятная, мощная радость! По Щекурье сплавляемся, вдруг находим растение - дендрантему Завадского, занесённое в Красную книгу Югры. Нигде не описано, что по Щекурье есть это растение, а мы находим», - рассказывает Лев Вахитов. 
 
Также путешественники нашли кизильник уральский, астру сибирскую и даже мохноногий канюк - хищник, снять который крупным планом - большая удача, тем более с птенцами. Всего документалисты запечатлели около 40 представителей флоры и фауны, включенных в Красную книгу Югры. Ради великолепных кадров горного заката члены экспедиции покорили Неройку - одну из самых впечатляющих вершин Приполярного Урала. Её высота - более полутора километров. Документалисты взошли на Неройку без специального снаряжения и предварительной альпинистской подготовки, но с полусотней килограммов съёмочной техники за плечами. 
 
«Было немного страшно, потому что очень высоко. Ты понимаешь, что это горы, невероятно сильный ветер, который не только камеру со штативом сносит, но и порывается снести тебя самого. Зато какое счастье от того, что ты видишь в камере, как облака на тебя плывут и это всё крутится, вертится. Мощно!», - делится впечатлениями кинооператор Илья Дерендяев. 
 
В данный момент созданы 8 серий документального фильма «Жемчужина Югры – Урал Приполярный». Премьера состоится 17 октября в 21:35. Сейчас в производстве находятся научно-познавательные ролики обо всех редких представителях флоры и фауны – цикл «Красная книга Югры», который в скором времени появятся в эфире телеканала.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA