«Роснефть» просит правительство о помощи из-за санкций

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо (копия есть у «Ведомостей») от 12 августа замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго. В письме Минэкономразвития по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева анализирует предложения Игоря Сечина.

Представитель правительства от официальных комментариев отказался, запрос в Минэкономразвития остался без ответа. Пресс-служба «Роснефти» комментариев по существу не предоставила.

Президент «Роснефти» предлагает пять способов поддержки компании, следует из письма Фомичева. Самый дорогой для государства — выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн. руб. Цифру «Ведомостям» подтвердили четыре федеральных чиновника.

Необходимость такой помощи Игорь Сечин в письме объясняет введенными против компании санкциями США, что подтверждается в письме Минэкономразвития. 19 июля минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку (ВЭБ) кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование. Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились, потому что многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США, объяснял сотрудник аппарата правительства.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA