10 миллиардов скоро! В Югре начал работу счётчик нефти

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

10 миллиардов скоро! В Югре начал работу счётчик нефти

Главный нефтедобывающий регион России - Ханты-Мансийский автономный округ - готовится к рубежному событию в своей истории: ориентировочно 22 февраля югорские нефтяники преодолеют отметку в 10 млрд тонн нефти. Каждый может в режиме онлайн наблюдать за этим историческим событием - счётчик открыт на сайте правительства округа. Каждая секунда приближает юбилейный рубеж. А в ожидании отметки в 10 миллиардов тонн нефти, извлеченной из недр Югры, посетители портала смогут познакомиться с историей промышленного освоения автономного округа и оценить вклад в эти объемы крупнейших компаний и месторождений региона.

Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место в Российской Федерации по объему добычи нефти. В 2011 году на долю Югры пришлось 51,3% общероссийской добычи углеводородного сырья. За 52-летнюю историю освоения месторождений автономного округа эти добытые 10 млрд тонн нефти, по оценкам специалистов, составляют одну треть того, что ещё предстоит освоить. Не каждая нефтегазоносная провинция достигала такого рубежа накопленной добычи – свыше 70 млрд баррелей, - поэтому событие значимо не только в масштабе Западной Сибири или России, но и в целом в нефтяной отрасли мира.

По информации двух ведущих институтов России – ВНИГНИ и ВНИГРИ - примерно половина неоткрытой нефти в России находится на территории Западно-Сибирской провинции, поэтому есть основания полагать, что время открытий и ввода новых месторождений на этой территории продлится еще несколько десятилетий. Специалисты оценивают прогнозируемые запасы нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 35 млрд тонн. Сегодня в Югре открыто более 466 нефтяных и газонефтяных месторождений. Годовая добыча нефти в 2011 году составила 262,5 млн тонн. Несмотря на прогнозируемое незначительное снижение, разведанные запасы позволяют до 2020 года удерживать добычу углеводородного сырья на достаточно высоком уровне.

Губернатор Югры Наталья Комарова отмечает, что, Югра по своему ресурсному потенциалу, возможностям добычи и достаточно развитой производственной инфраструктуре есть и останется в ближайшие десятилетия при любых сценариях основной ресурсной базой углеводородного сырья в Российской Федерации. Запуск в оборот разведанных, но не задействованных сегодня нефтяных запасов Югры, по словам главы региона, является ключом к поддержанию стабильного уровня добычи нефти для всей страны.

Большие надежды геологи связывают с ресурсами баженовской свиты, которые до 30-х годов текущего столетия могут быть вовлечены в разработку и смогут восполнить падающую добычу на месторождениях, находящихся в разработке. Нефтесодержащие отложения баженовской свиты, залегающие в центральной части Западной Сибири более чем на 1 млн. кв. км, являются наиболее проблемными для извлечения, но в тоже время вызывают интерес из-за гигантских ресурсов углеводородов.

Правительство региона идет навстречу компаниям, предоставляя налоговые льготы предприятиям, которые будут вкладывать больше средств в обустройство существующих месторождений и разработку новых, отметили в пресс-службе главы округа.

В преддверии круглой для югорской нефтяной отрасли даты меняется и сама идеология организации нефтедобычи в регионе. По словам Натальи Комаровой, Югра сменила подход - следующие 10 млрд тонн нефти округ будет стремиться добывать в лучших условиях для жизни людей – строя современное жилье, школы и детские сады в необходимых жителям объемах; развивая высокотехнологичную медицину; предоставляя населению доступные и качественные коммунальные услуги и сервисы; обеспечивая многообразие в области занятости; поддерживая полноценное развитие культуры; гарантируя приоритет экологической безопасности. «Югра - для людей, нефть - для модернизации страны, для новой индустриализации России» - такой вектор развития задает руководство автономного округа.

Отметим, первый миллиард тонн нефти в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре был получен в 1978 году, на это ушло почти 15 лет. Наращивая мощности, округ в дальнейшем каждые три года добывал по миллиарду. После пятого миллиарда, который получили в 1990 году, началось падение объёмов добычи нефти, и шестой миллиард пришёлся на 1994 год, седьмой – на 2000 год. 2004 год ознаменовался добычей 8-миллиардной тонны нефти. 2008 год – 9 миллиардной тонны нефти. С начала разработки нефтяных месторождений округа (на 01.01.2012 г.) накопленная добыча нефти с газовым конденсатом составила 9,96 млрд.т. В среднем, при темпе среднесуточной добычи нефти на уровне 715 тыс. тонн, отметку в 10 миллиардов тонн югорские нефтяники могут преодолеть в конце февраля 2012 года (ориентировочно – 22 февраля).

Крупнейшими компаниями, ведущими добычу нефти на территории Югры, являются ОАО НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК – ВР Менеджмент», ОАО НГК «Славнефть», ОАО НК «РуссНефть», ОАО «Газпром нефть», «Салым Петролеум Девелопмент-HB», ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО АНК «Башнефть». 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA