33 комфортных метра

ТЕКСТ: Вачаган Мовсисян, генеральный директор компании «Северные строительные технологии»

33 комфортных метра

Наращивание темпов жилищного строительства обязательно должно сопровождаться повышением качества жилья, считает генеральный директор ООО «Северные строительные технологии» Вачаган Мовсисян. РИЦ публикует статью руководителя компании на эту актуальную тему. 

 Россия и Югра, в частности, ставят перед собой амбициозную задачу - достичь средней обеспеченности жильем на одного человека в размере 33 квадратных метра. Сегодня этот показатель варьируется в нашей стране в зависимости от региона от 15 до 25 кв. метров. В 2012 году в России построено в среднем 0,44 кв. метра на человека, в автономном округе – 0,64 кв. метра. И это не предел. Чтобы в Югре достичь намеченного уровня в 33 кв. метра на человека, при сегодняшних темпах возведения жилья потребуется не менее 20 лет. Однако в сравнении с США (70 кв. м), Великобританией (62 кв. м) и Германией (45 кв. м) показатель средней обеспеченности жильем в нашей стране останется значительно ниже. 

 

Мы анализируем существующее положение на рынке жилищного строительства, экономическую ситуацию в России, политическую волю руководства страны и региона  и предполагаем, что спрос на жилье в России и в Югре в ближайшие десятилетия будет достаточно высоким. С одним "но": нам потребуется жилье особого качества, с иными технологическими, экологическими и эмоциональными показателями. И здесь начинается самое интересное… Мир вокруг нас меняется достаточно динамично, мы также меняемся и предъявляем к окружающему нас жизненному и рабочему пространству новые требования. Мы ездим по разным странам, прогуливаемся по бульварам европейских городов и видим, что люди не ощущают дискомфорта от жизни в мегаполисах. Там правильно сформировано пространство, и всему есть свое место:  и для автомагистрали, и для тротуаров  для пешеходов. Каждый дом в центре города имеет индивидуальный архитектурный облик и гармонично сочетается с окружающей средой. 

 

Мы видим это и начинаем желать подобной структурированной для комфортной жизни среды в российских городах. С первого дня работы нашей компании руководители округа поставили нам задачу  - формировать культуру создания привлекательных жилых пространств. Уже сегодня мы можем видеть, что эта задача решается на достойном уровне. В этом нам помогали администрации городов и профильные службы региона. 

 

Для моей команды было принципиально важно вывести на новый качественный уровень стандарты проектирования и благоустройства территории, организации парковок и внутридворового пространства. Разрабатывая концепцию каждого комплекса, мы изучали историю города, образ жизни людей, живших в этом районе, на этих улицах 30-40 лет назад. Мы строили прогнозы на 10-20-50 лет, пытаясь понять, что будет дальше в этом месте, строили модель жизни человека. Такой подход дает нам возможность предусмотреть ряд решений, которые позволят нашим домам не устаревать морально, быть востребованными и сохранять функциональность через десятки лет. Мы хотим, чтобы жители, гуляя по двору и любуясь архитектурой окружающих зданий, испытывали эстетическое удовольствие и гордились своим домом. 

 

Одна из составляющих нашего успеха - изучение опыта российских городов, таких, как Тюмень, Екатеринбург, где уже есть подобные проекты. Мы привлекаем к работе архитекторов новой формации, которые думают об экологии, эстетике и гармонии. Для чего мы это делаем? Все очень просто: более 70% семей покупают жилье один раз и навсегда. И эта покупка для нас - одна из самых важных в жизни.

 

Покупая жилье, мы выбираем не просто квадратные метры, а среду обитания, будущих соседей. И когда вокруг нас создается качественно-комфортное окружение, наше настроение становится лучше, мы становимся лучше и меняем к лучшему мир вокруг нас. Помимо этого, жилье – это наше укрытие, та зона, которая ограждает от суеты, проблем и будничных стрессов. Сегодняшний мир переполнен информацией, ситуация вокруг нас очень быстро меняется, тому способствуют интернет, мобильная связь, пресса, радио и телевидение. Все это является агрессивной средой, которая негативно влияет на наше эмоциональное состояние, поэтому мы быстро теряем энергию и устаем. Чтоб отдохнуть, мы создаем необходимые для этого условия: занимаемся спортом, увлекаемся хобби. Однако основной восстановительный процесс у нас происходит дома. Уют, цвет, ощущения, которые не передать словами, - атмосфера домашнего очага помогает нам набраться новых сил, поддерживает нас, вдохновляет на успехи. Именно из дома каждый день мы выходим в мир и совершаем свои маленькие и большие подвиги. И задача ССТ, создавая жилые дома, заложить такую эргономику, которая была бы и приятна, и функциональна. По слоям собирая дворовое пространство, благоустройство, зоны для спорта и отдыха, территории с зелеными насаждениями, проезды и тротуары, архитектуру и фасад, планировки квартир и дизайн мест общего пользования, мы хотим, чтобы наши жители ежедневно получали эстетическое удовольствие от того, что их окружает. Могли восстановить силы, чтобы максимально легко идти к своим целям. 

 

Один из проектов, который отвечает вышеперечисленным параметрам, - это жилой комплекс "Литературный квартал" в Ханты-Мансийске. Его расположение рассчитано до очень мелких, но важных деталей, включая задачу обеспечить квартиры максимальным количеством света. Также в проекте мы смогли совместить близость к насыщенному событиями центру и тишину закрытой территории, которая гарантирует безопасность и отдых. У «Литературного квартала» уже есть покупатели. Это люди, которым важно развивать семейные ценности и добрососедские отношения, люди с единой системой мировоззрения и стилем жизни. Для нашей компании «Литературный квартал» - новый шаг развития, так как это первый проект, который реализуется на средства частных инвесторов. С одной стороны, это говорит о том, что мы готовы работать на открытом рынке. Раньше компания строила только на средства Ханты-Мансийского НПФ. Мы остаемся компанией Фонда, но теперь готовы предлагать услуги частным инвесторам. С другой стороны, доверие инвесторов, – это признание результатов нашей работы и возможность для компании привлекать в регион дополнительные финансовые ресурсы.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA