34 электронных сервиса. Налоговая служба Югры подвела итоги полугодия

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба УФНС по ХМАО-Югре

34 электронных сервиса. Налоговая служба Югры подвела итоги полугодия
Итоги работы налоговой службы Югры за первое полугодие 2013 года были озвучены сегодня на расширенной коллегии УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу.

«Экономическая ситуация в округе такова: при незначительном индексе роста производства – на 0,7% - наблюдается небольшое снижение показателей, характеризующих состояние реального сектора экономики. Например, объем отгруженных товаров по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это оказало влияние на выручку предприятий и не могло не сказаться на динамике поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации, - отметила в докладе руководитель УФНС по Югре Ольга Литова. – Все уровни бюджетов на сегодняшний день сильно напряжены. Отрицательная динамика в абсолютных цифрах по сравнению с прошлым годом серьезна и значительна».

Ольга Литова пояснила, что для этого есть ряд причин, и они связаны не только с состоянием реального сектора экономики, но и с изменениями в налоговом законодательстве, например, с созданием консолидированных групп налогоплательщиков, а также со снижением реального финансового результата деятельности организаций, работающих на территории автономного округа: «Речь идет и о реализации этими организациями серьезных инвестиционных проектов – таких, как строительство продуктопровода на территории округа, который соединит ямальские газоперерабатывающие заводы с Тобольским комплексом по глубокой переработке. Есть ситуации, связанные с серьезными капитальными вложениями организаций в развитие производства, а также в связи с приобретением лицензионных участков. Понятно, что затраты, понесенные нефтяными компаниями, разово были отнесены на расходы».

По итогам первого полугодия налогоплательщиками, администрируемыми налоговыми органами Югры, в консолидированный бюджет РФ перечислено 134 млрд рублей – это на 7% или 10 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы федерального бюджета снизились на 11,5 млрд рублей и составили порядка 70 млрд – снижение по сравнению 1 полугодием прошлого года – 14%. Поступления от налоговых доходов в бюджет округа также снизились – почти на 30 млрд рублей. На сегодняшний день поступления составляют чуть более 50 млрд рублей. Исполнение утвержденных параметров годового бюджета округа в размера 143 млрд рублей за полгода составило всего 35,5%, сообщила Ольга Литова.

Стабильны только доходы местных бюджетов – за первое полугодие 2013 года они выросли почти на 3,5 млрд рублей, или на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие темпы роста поступлений в местные бюджеты обеспечены налогом на доходы физических лиц - поступления выросли почти 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также наблюдается увеличение поступлений, выплачиваемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения– рост 18%.

«По итогам первого полугодия совокупная задолженность по всему объему администрируемых управлением доходов составила 13,8 млрд рублей. Это самый низкий уровень задолженности за последние 6 лет. 5 лет назад эта задолженность составляла почти 32 млрд рублей», - заявила Ольга Литова.

Налоговой службой применялись разные формы урегулирования этой задолженности: как фактические поступления в бюджет, так и урегулирование с помощью взаимодействия налоговиков со службой судебных приставов, и за счет списания невозможных к взысканию долгов. На территории округа находятся порядка 180 предприятий-банкротов с общей задолженностью порядка 3 млрд рублей. Меры по урегулированию этой задолженности позволили обеспечить эффективность взыскания на всех стадиях в размере 61%. Руководитель УФНС напомнила коллегам, что перед инспекциями округа поставлена задача по ежеквартальному снижению задолженности на 3%. По истечении 2013 года совокупная задолженность должна снизиться на 12% к уровню начала года. Дополнительно начислено платежей порядка 3 млрд рублей – рост 15% к уровню прошлого года. При этом Ольга Литова отметила, что сумма, доказанная в судебных заседаниях, составляет 86,8% - это достаточно серьезный показатель для региона РФ.

Руководитель налоговой службы Югры также пояснила, что работа по обеспечению законности по уплате налогов не может быть продуктивна без взаимодействия с различными федеральными структурами, действующими на территории округа. Совместно с органами внутренних дел за полугодие проведено 45 налоговых проверок, по итогам полугодия на одну совместную проверку доначислено в среднем 23 млн рублей, 7 материалов направлены в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел, из них 6 материалов по необоснованному возмещению налога на добавленную стоимость.

Ольга Литова предупредила, что в будущем могут возбуждаться уголовные дела по признакам создания фирм-однодневок: с 1 января 2012 года вступили в силу соответствующие статьи законодательства, и нарушения по ним будут активно фиксироваться в 2014 году, в связи с проведением выездных налоговых проверок за 2012 год. За 6 месяцев 2013 года в ходе 51 выездной проверки установлены факты взаимодействия с 91 фирмой-однодневкой с целью получения необоснованной налоговой выгоды, все однодневки осуществляли свою деятельность в 2008-2011 годах.

Налоговая служба также активно взаимодействует со службой судебных приставов, таможней, пенсионным фондом, соцстрахом и прочими ведомствами, организует и планирует на будущее совместные проверки.

Несмотря на строгость закона, применяемого к недобросовестным налогоплательщикам, уклоняющимся от обязанности платить вовремя и в полном объеме налоги, к добросовестным гражданам отношение у налоговой службы совершенно иное. «Федеральная налоговая служба позиционирует себя как сервисную службу, делает акцент на открытости, мотивирует как сотрудников, работающих в ФНС, к предоставлению качественной государственной услуги, так и налогоплательщиков – на использовании новых форм в таком взаимодействии, - подчеркнула Ольга Литова. – Об открытости службы говорит и такой факт: на нашем сайте размещено 34 электронных сервиса. Налогоплательщику можно организовывать взаимодействие со службой, вообще не контактируя с инспектором, не появляясь в офисах – все взаимодействие может быть осуществлено в электронном виде».

УФНС Югры активно участвует в пилотных проектах, самостоятельно инициирует новые виды услуг, предоставляемых в электронном виде. Так, на территории Сургутского района жители отдаленных населенных пунктов имеют возможность получать электронную услугу – прием налогоплательщиков через Skype.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA