Прошедшие специальную аттестацию вынужденные переселенцы с юго-востока Украины смогут трудоустроиться в социальные и медицинские учреждения Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом стало известно на заседании правительства ХМАО-Югры, которое стоялось сегодня. Его провел первый заместитель губернатора автономного округа Александр Ким. Среди прочих вопросов, обсуждался и вопрос о трудоустройстве  вынужденных переселенцев из Украины.

 Соответствующее решение было принято на заседании Правительства автономного округа, которое провел первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

Как пояснил вице-губернатор, такое решение направлено на содействие трудоустройству переселенцев с юго-востока Украины в бюджетные учреждения медицинского и социального блока. Многие из вынужденно прибывших в Югру граждан Украины располагают востребованными в бюджетном секторе специальностями и имеют опыт работы. Вместе с тем, процесс трудоустройства в государственные учреждения сопряжен с большим объемом документов, которые у переселенцев зачастую утеряны или уничтожены. В связи с этим, временно введен специальный упрощенный порядок трудоустройства вынужденных переселенцев. Он позволит приступить к работе уже сейчас и дооформить все необходимые документы в течение установленного срока. Прежде чем получить допуск к работе, все кандидаты будут проходить дополнительную аттестацию, которая позволит подтвердить их знания и обезопасит югорчан от получения некачественных социальных услуг.

Первый заместитель главы региона подчеркнул, что это решение будет способствовать трудоустройству тех переселенцев, которые пока не нашли себя в коммерческом секторе, позволит занять свободные вакансии в бюджетных учреждениях.

Стоит отметить, что из 647 человек, размещенных в пунктах временного пребывания в Пыть-Яхе и Сургуте, 356 трудоустроены и обеспечены жильем по месту работы. Правительство автономного округа работает над тем, чтобы помочь выйти на самообеспечение переселенцам, которые испытывают трудности в поиске работы и сборе документов.

В свою очередь, директор департамента труда и занятости автономного округа Алексей Варлаков отметил, что данное решение не отменяет необходимости предоставления всего пакета документов, а лишь дает возможность в период сбора и восстановления необходимой документации работать и иметь доход. Кроме того, установлен и период временного трудоустройства - не более 3 месяцев. «Далее работодатель, получив полный пакет документов, будет принимать решение о принятии работника на основное место работы и последующее его переобучение или повышение квалификации», - пояснил Алексей Варлаков. При этом в Правительстве автономного округа уже рассматривают вопрос о поддержке работодателей, направляющих вынужденных переселенцев на получение дополнительного образования или переквалификацию.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA