370 новых малых предприятий, 2 тысячи рабочих мест. Господдержка улучшила предпринимательский климат

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

370 новых малых предприятий, 2 тысячи рабочих мест.  Господдержка улучшила предпринимательский климат
Наталья Комарова в Мегионе провела заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие представители исполнительных органов власти автономного округа, бизнеса и общественности муниципальных образований. Эти встречи проходят на регулярной основе, и как результат, в округе наблюдается оживление предпринимательской активности.
По данным статистики, за девять месяцев 2012 года на малых и средних предприятиях, которым была оказана государственная поддержка, создано более 2 200 рабочих мест, организовано 370 новых малых предприятий, что в 3,5 раза превышает показатель аналогичный период прошлого года. По словам главы региона, такой итог стал возможен благодаря постоянной настройке механизмов поддержки малого бизнеса.
«На протяжении наших предыдущих двух встреч мы обсуждали имущественную поддержку предпринимательства в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. В прошлом месяце результаты этого обсуждения получили прописку в соответствующих изменениях к окружной целевой программе по поддержке малого и среднего бизнеса. Достаточно активная дискуссия сопутствовала введению патентной системы налогообложения и установлению размеров потенциально возможного и связанного с нею дохода. В деловой среде и на площадках нашего Совета высказывались опасения по поводу размера этих ставок, особенно для малых организаций со средней численностью работников до 5 человек. Эти оценки были учтены», - отметила Наталья Комарова, подчеркнув, что проекты законодательных инициатив будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства округа.
Глава региона положительно оценила роль Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в реализации окружной целевой программы по развитию малого и среднего бизнеса, рассчитанной на 2011-2-13 года и на период 2015 года, отметив,  что с начала года ее исполнение составило более 92% от годовых назначений.
Глава региона предложила участникам встречи обсудить развитие программы малого и среднего предпринимательства, сделав акцент на относительно новом, но стремительно развивающемся сегменте – социальном. Поддержка этой сферы происходит через механизмы, предусмотренные в окружной программе, которые действуют уже сейчас. Так количество подобных проектов по отношению к 2010 году выросло в три раза. Вместе с тем, общественный запрос, на социально ориентированный бизнес, по словам губернатора, продолжает расти. Речь идет о предпринимательской деятельности в области здравоохранения, образования и просвещения. Губернатор предлагает расширить эту сферу через поддержку специальным пакетом мер. В частности, предлагается ввести понятие «социальное предпринимательство, которое охватит восемь направлений работы. Во-вторых, внедрение основных механизмом поддержки через гранты и компенсацию затрат при осуществлении социальной ориентированной предпринимательской деятельности.  
По расчетам департамента экономического развития Югры, общий объем средств, который будет направлен именно на поддержку это сегмента предпринимательства, в ближайшие три года планируется израсходовать около 130 миллионов рублей.
Кроме того губернатор подняла еще один вопрос, касающийся, развития малого предпринимательства  в Мегионе - в городе, который сегодня и принимал участников  Совета. «Сегодня наша встреча проходит именно здесь, и это хороший повод, чтобы рассмотреть, оценить предпринимательский климат в отдельно взятом муниципальном образовании. Тем более, что в этом городе заметно представлен социальный аспект малого бизнеса, по крайней мере, в двух направлениях, - организации дошкольного воспитания и социальных центров», - отметила Наталья Комарова.
Итогом обсуждения стало принятие ряда решений, нацеленных на активизацию работы Совета  по развитию малого и среднего бизнеса. Среди них регулярные отчеты с каждого заседания рабочей группы о проделанной работе Совета, начиная с момента последней встречи. Кроме того, губернатор Югры предложила усилить информационную деятельность в глобальной сети, чтобы сделать работу Совета более открытой, в частности - публиковать в интернете все решения, которые будут приниматься во время заседаний.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA