500 миллионов в подарок. В Югре определили лучшие муниципалитеты

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

500 миллионов в подарок. В Югре определили лучшие муниципалитеты
В Ханты-Мансийске прошел Совет по местному самоуправлению под председательством  губернтора. Совет начался с церемонии награждения муниципалитетов, которые достигли наилучших показателей, характеризующих уровень управления в 2011 году. Так, лучшим муниципалитетом за прошлый год признан Белоярский район, на втором месте – Нижневартовский район, третье место у Когалыма. В пятерку лучших также вошли Нягань и Сургут, соответственно - 4 и 5 места. Руководителям этих муниципалитетов глава региона вручила сертификаты на общую сумму 500 миллионов рублей.

Поздравив победителей, Наталья Комарова обратила внимание на то, что этот зачёт, хоть и несет вполне понятный, прагматичный и состязательный элемент, однако призван выявлять лучших, а не худших. Подведение итогов деятельности муниципальных образований по результатам года, по мнению губернатора, делается для того, чтобы перенять лучший опыт, оценить лучшие практики, а также учесть ошибки и недоработки.  

Глава региона считает, что система оценки и обмен муниципальным опытом должны быть направлены в конечном итоге на улучшение качества жизни югорчан.

Затем Совет по местному самоуправлению приступил к обсуждению рабочих моментов повестки дня. В частности, был рассмотрен вопрос о применении методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Перед обсуждением вопроса глава региона выступила с краткой речью, в которой отметила, что в Югре система оценки деятельности местного самоуправления постоянно усовершенствуется. Оценка эффективности муниципального управления за прошлый год замерялась по 43 показателям, в том числе, по показателям позитивной динамики. По мнению губернатора, у этого подхода есть свои плюсы и минусы.

Среди основных сфер, по которым оценивалась эффективность деятельности органов местного самоуправления, учитывались, в первую очередь, организация муниципального управления и повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение здоровья, развитие образования и жилищно-коммунального комплекса. К числу новаций в наборе показателей оценки эффективности муниципального управления можно отнести экспертный анализ, который был проведен для уточнения результатов оценки эффективности впервые и дал ощутимые результаты. Так, по городу Лангепас значение экспертной оценки снизило рейтинг муниципального образования на 4 позиции – с 3 на 7 место, а по Мегиону и Сургутскому району подняло на 3 позиции, поместив данные муниципалитеты на 15 и 9 места соответственно.

По мнению большинства экспертов, выступивших на заседании Совета, практикуемая методика оценки деятельности муниципалитетов, в целом, является эффективной. Методику поддержал и директор департамента экономразвития Павел Сидоров, который отметил в своем выступлении, что применение методики оценки эффективности стимулирует муниципалитеты на определение приоритетов в социально-экономическом развитии, на повышение качества и объема предоставляемых услуг.

В результате обсуждения этого вопроса было принято решение внести несколько изменений в методику оценки эффективности деятельности муниципальных образований, в частности, сократить более чем в 2,5 раза перечень показателей, по которым производится оценка эффективности муниципального управления. На принятие этого решения повлияло мнение руководителей муниципальных образований, которые считают, что оценка по 43 показателям не создает полной и объективной картины о состоянии дел в муниципальном образовании

На Совете также был рассмотрен вопрос о комплектовании документных фондов муниципальных общедоступных библиотек.

По оценке главы региона, книгообеспеченность югорчан отстает от среднестатистической цифры по стране примерно в два раза. За три года обеспеченность книгами выросла на 8%, а федеральный норматив пополнения фондов в 2011 году выполнен лишь наполовину. Наталья Комарова дала поручение профильному департаменту до 1 декабря 2012 года направить на места специальные рекомендации по организации ресурсного и технологического обеспечения комплектования документных фондов муниципальных общедоступных библиотек.

Между тем, лидерами по книгообеспеченности в Югре являются Ханты-Мансийский район и город Югорск, где этот показатель равняется 11 и 4,2 экземпляров на человека соответственно.

По мнению главы региона, библиотечное звено образовательной и просветительской системы играет первостепенную и самую близкую к людям роль и не должно быть ослабленным. «Более того, оно должно отвечать велениям времени и идти в ногу с техническим прогрессом и предпочтениями наших граждан. Напомню, что такая позиция с привязкой к целевым показателям закреплена и в президентских Указах от 7 мая. Эти цифры должны быть не просто достигнуты, их следует рассматривать как необходимый минимум, но не максимум нашей деятельности», – резюмировала губернатор.

Совет принял решение рекомендовать руководителям муниципальных образований автономного округа обеспечить в 2013 году финансирование пополнения библиотечных фондов общедоступных муниципальных библиотек Югры. В свою очередь, Наталья Комарова нацелила на то, чтобы главы регионов не забывали об общественном ресурсе, и рекомендовала усилить работу с дарителями книг, за счет которых библиотечный фонд пока пополняется менее чем на один процент в год. «Книга всегда объединяла людей, книга всегда вела людей, не забывайте об этом», - обратилась к коллегам глава региона.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA