530 уголовных дел, 43 млн рублей штрафов. Прокуратура пресекла 700 нарушений в сфере ТЭК

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса и за 9 месяцев 2013 года выявила более 700 нарушений.

Нарушения закона установлены в деятельности практически всех нефтегазодобывающих предприятий, обеспечивающих добычу нефти в автономном округе, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Организациями-недропользователями допускаются факты загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания попутного газа, бесконтрольно сжигаемого в местах нефтедобычи, сброса в водоёмы промышленных стоков, невыполнения лицензионных соглашений. В отдельных территориях пресечены серьезные нарушения в деятельности автозаправочных станций и иных инфраструктурных объектов, загрязнявших окружающую среду и создававших угрозу для жизни и здоровья людей. По-прежнему распространенный характер носят незаконные рубки лесных насаждений и другие экологические правонарушения.

Прокурорами выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов топливно-энергетического комплекса.

По постановлениям Ханты-Мансийского природоохранного и Нефтеюганского межрайонных прокуроров арбитражным судом 34 недропользователя, эксплуатирующие нефтяные скважины в отсутствие разрешительных документов, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 93 представления, объявили 41 предостережение и предъявили свыше 90 исков на сумму более 288 млн. рублей. По итогам надзорных мероприятий в дисциплинарном порядке наказано 80 нарушителей, а 172 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составила свыше 43 млн. рублей.

По фактам криминальных посягательств, связанных с хищениями углеводородного сырья, финансовых средств и промышленного оборудования, незаконным предпринимательством, а также фактами коррупции возбуждено 530 уголовных дел. За этот же период по приговорам судов к различным мерам наказания, в том числе к реальному лишению свободы, осуждено в общей сложности 133 подсудимых, реализованы меры по взысканию с виновных причинённого ущерба.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA