Аграрный комплекс Югры набирает обороты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Объем сельскохозяйственной продукции в Югре по итогам 2013 года может преодолеть планку в 9,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба главы региона. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова по итогам совещания, посвященного вопросу поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности автономного округа в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

Глава региона вместе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым ответила на вопросы представителей средств массовой информации. В частности, журналисты поинтересовались у губернатора, как чувствует себя аграрный комплекс Югры. «Не берусь оценивать состояние каждого участника этой отрасли, но в целом ситуация характеризуется растущими показателями. Мы предполагаем, что объем продукции в текущем году составит не менее 9,5 миллиардов рублей, преодолеет эту психологическую планку. Поэтому можно говорить о том, что мы устойчиво развиваемся и замечу, более весомыми темпами, чем другие отрасли экономики автономного округа. Да, можно говорить о том, что база была ниже, чем у других отраслей, например у нефтедобычи, но, тем не менее, факт остается фактом - сегодня отрасль набирает обороты. Важно, чтобы достигнув определенного уровня, мы не останавливались и нашли такие способы, которые дают возможность для развития. Для этого обращу внимание на наши, можно сказать, индустриальные для села проекты, например, крупный тепличный комплекс в Ханты-Мансийском районе. Мы инвестировали в него почти 500 миллионов рублей, создается несколько десятков рабочих мест. Еще один наш проект - рыборазводный завод. Там 130 рабочих мест и большая экологическая нагрузка, касающаяся воспроизводства водных биологических ресурсов. Для нас это крайне актуальные темы, потому что мы не только как видом хозяйственной деятельности занимаемся рыболовством, но фактически каждый второй из югорчан – это рыбак, и для нас крайне важно, чтобы рыба водилась в озерах и реках. Можно говорить о том, что нам есть смысл и необходимость заниматься сельским хозяйством», - подчеркнула Наталья Комарова.

В свою очередь, Николай Федоров также высказался в поддержку развития сельского хозяйства в автономном округе. Как отметил министр, согласно соглашению, которое подписывается ежегодно между министерством и Ханты-Мансийским автономным округом, финансирование было увеличено в разы.

«Для меня была хорошей новость, которую подтвердил Министр, связанная с тем, что после 2015 года социальное питание будет обеспечиваться российскими производителями. Это абсолютно правильное решение. Мы должны быть готовы к переходу», - добавила глава региона.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA