Агропромышленный комплекс Югры «прирастает» местными овощами

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Агропромышленный комплекс Югры «прирастает» местными овощами
Накануне тепличный комплекс ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки вновь собрал гостей в рамках Дня открытых дверей. Повод для приглашения представителей правительства ХМАО-Югры, делового сообщества и прессы более чем достойный. Ведь выращенные на югорской земле, в каких-нибудь 25 километрах от окружной столицы огурцы, томаты и зелень в ближайшие недели появятся на прилавках магазинов. Жители разных городов ХМАО, от Сургута до Нягани, смогут купить душистый базилик или огурцы «мэйд ин Югра», причем, по необременительной цене. А за качество агрономы «Агрофирмы» ручаются. 
В ходе презентации заместитель губернатора Югры Александр Ким поблагодарил руководство нового предприятия за большую проделанную работу. А руководитель группы компаний «Северстрой» Нестор Богдан подчеркнул, что строительство теплицы – пример взаимовыгодного сотрудничества. 
Гости посетили четыре отделения комплекса - по выращиванию рассады, салатная линия, цеха по выращиванию огурцов и томатов. Увиденные всходы не оставляли сомнений, что уже в феврале на столах югорчан появятся «свои» овощи. 
Как уже сообщал РИЦ «Югра», губернатор Югры Наталья Комарова в самом начале 2015 года посетила новый тепличный комплекс в деревне Ярки Ханты-Мансийского района и высоко оценила возможности ОАО «Агрофирма». 
Производство готовой продукции в 2015 году, как планируется, составит более 3,2 тысяч тонн. В год планируется выращивать почти 2,5 тонны огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени. 

Агро-фирма-3.jpg

На предприятии, не имеющем пока аналогов в регионе, применяют высокотехнологичный метод малообъемной гидропоники с капельным орошением. Это гарантирует выращивание высококачественного и экологически чистого продукта. 

Наталья Комарова отмечала, что такие предприятия, как «Агрофирма», имеют большое значение для развития агропромышленного комплекса Югры. В России развитию тепличного хозяйства придается одно из первостепенных значений. «Страна большая, условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать культуры в открытом грунте, поэтому теплицы - это то, что может способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий, обязательно учитывать специфику региона», - отмечала губернатор на январской презентации в Ярках. Тогда же Наталья Комарова говорила, что важно не только построить объект, но и грамотно, с бережным отношением организовать его эффективную работу. «Самое важное с сердцем, умом, с бережными и талантливыми руками все это довести до того, чтобы на стол югорчанина пришел готовый продукт. Люди должны отличать, что это наш, югорский, и хотеть именно его приобрести, несмотря на многообразие, которое предлагают торговые сети. Будем стремиться к качеству, участвовать в выставках, получать соответствующий знак качества. Желаю предприятию больше медалей, успехов, выполнения всех планов». 

Кстати, работают в тепличном хозяйстве около 60 человек, около половины из них – местные жители, прошедшие специальное обучение, в том числе, и за рубежом. 

Появление этого уникального производства стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Заместитель председателя Совета директоров группы компаний ЭЙНКОМ Максим Корягин рассказал в беседе с корреспондентом РИЦ «Югра», что хотел бы отметить несколько главных моментов, благодаря которым уже в ближайшее время тепличное хозяйство выдаст «на-гора» первую продукцию. 

Агро-фирма.jpg

Это, конечно, финансирование, огромную помощь в котором оказал Ханты-Мансийский банк. Строительство тепличного комплекса обошлось в 734 млн. руб., из них 49% - собственные средства инвестора, а 51% - кредитные ресурсы. В рамках государственной программы развития АПК из окружного бюджета предприятию выделена субсидия в размере 126 млн. рублей. Субсидии из федерального и регионального бюджетов составили 8,6 млн. рублей. 

Максим Корягин выразил благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой и правительству округа. Также он отметил, что в отношении кадров им очень «повезло» с опытным управленцем, профессионалом Олегом Дзюбой, возглавившим ОАО «Агрофирма». 

Наиболее важным моментом теперь, когда производство запущено и уверенно набирает проектные мощности, теперь являются вопросы реализации продукции. Овощи и зелень будет представлена в 112 магазинах и торговых точках округа. Генеральный директор компании ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба напомнил, что в январе, в ходе презентации тепличного комплекса, было подписано соглашение между ОАО «Агрофирма» и представителями торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории Югры. Документ направлен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по реализации готовой продукции и предусматривает справедливое ценообразование на тепличную продукцию. «Я думаю, что югорчане оценят качество нашей продукции, которая выращивается без использования химии», - добавил Олег Дзюба. 

Максим Корягин также отметил, что местные огурцы, помидоры, салат, рукола и прочая зелень не уступает импортной, а, скорее, превосходит ввозимый товар, являясь более предпочтительным и по цене, и по свежести. 

Всего общая площадь теплицы составляет более 3 га, но в будущем предприятие планирует расширение до 10 га. По словам инвестора, согласно планам, проект окупится уже через 5-6 лет. 

Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова в ходе ежегодного обращения к жителям автономного округа и депутатам Думы Югры, выделила вопрос обеспечения продовольственной безопасности в числе приоритетных и поставила задачу в 2015 году разработать дополнительные меры по поддержке аграриев. ОАО «Агрофирма» в полной мере способствует решению вопросов импортозамещения в АПК. 

Комарова.jpg

Власти Югры на развитие агропромышленного комплекса направляют почти миллиард рублей, что позволит поддержать более тысячи югорских сельхозпроизводителей. «В среднесрочной перспективе мы вводим дополнительные меры государственной поддержки для строительства тепличных комплексов, объектов аквакультуры, логистических центров продовольственных товаров, произведенных на территории Югры. В ближайшее время необходимо, установив переходный период, внедрить новые механизмы государственной программы. Стержнем нашей аграрной политики должна стать конкурентоспособность крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперация малых форм хозяйствования», – подчеркнула в своем обращении к югорчанам Наталья Комарова. 

В последние пять лет агропромышленный комплекс Югры можно с уверенностью отнести к динамично развивающимся. Ежегодный прирост достигает от 6 до 12%.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA