Агропромышленный сектор Югры: итоги и перспективы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Агропромышленный сектор Югры: итоги и перспективы
Вчера деловой совет по развитию АПК Югры провел расширенное совещание, которое прошло в рамках ХIХ окружной выставки - форума «Товары земли Югорской». 

На совещании были подведены итоги деятельности агропромышленного комплекса автономного округа, заслушаны доклады по совершенствованию механизмов государственной поддержки аграриев и также дальнейшее развитие сельхозпредприятий. 

Росту аграрного сектора способствует политика округа (поддержки строительства тепличных комплексов, объектов аквакультуры, логистических центров продовольственных товаров). Основным стержнем такой политики, как отметила губернатор Югры в своем обращении, должна стать конкурентоспособность крупных сельхозтоваропроизводителей и кооперация малых форм хозяйствования. По данным Минсельхоза РФ, почти по всем ключевым показателям развития животноводства Югра входит в первую тройку среди регионов Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территориям. 

Напомним, что наибольший валовой доход приносят Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) около 66 – 74 % валового дохода от общего объема всей произведенной в Югре продукции. Сейчас в Югре насчитывается 661 фермерское хозяйство, за последние пять лет количество КФХ возросло почти в два раза. 

Югра производит: 23 000 тонн литров молока, 336 тысяч штук яиц и более 10000 тонн мяса. Такие результаты, по словам заместителя губернатора ХМАО Сергея Полукеева, были достигнуты за счет интенсивного субсидирования: «На каждый рубль субсидий выходило пять рублей валового продукта». Он также отметил, что общий объем валового продукта в Югре на данный момент составляет чуть меньше 10 млрд. рублей. 

По данным, которые были озвучены весной этого года на совещании по итоговой деятельности АПК Югры, общий прирост поголовья крупнорогатого скота в 2013 году составил 14 294 голов. Ежегодно отмечается прирост свиней, каждый год поголовье увеличивается на 6%, в Югре содержится чуть более 49 тыс. голов свиней. 

В ходе заседания было принято решение продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы АПК Югры, направленной на поддержку сельхозпредприятий с учетом принятых к рассмотрению предложений муниципальных образований.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA