Александр Ким о птицефабрике «Боровская»: «Никаким банкротством там даже не пахнет»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ситуация на птицефабрике «Боровская» находится под контролем правительства Югры. Напомним, в среду стало известно о том, что работники птицефабрики выразили озабоченность состоянием дел на предприятии. Поскольку фабрика находится в собственности автономного округа, за комментарием мы обратились к первому заместителю губернатора Югры Александру Киму.

Отметим, что в январе 2011 года правительство округа объявило о решении передать фабрику в частные руки, началась подготовка к приватизации. «Это абсолютно правильная позиция. Единственный источник, который может инвестировать в такие серьезные производства – это бюджет. А те деньги, которые заложены в бюджете автономного округа, должны идти на развитие автономного округа. Соответственно, если продолжать такую политику инвестирования, это будет не оправданный с нашей стороны вариант», – отмечает Александр Ким.  

По поводу несостоявшихся аукционов Ким заявил, что приватизация сорвана не была. Дело в том, что, оценив активы предприятия, правительство автономного округа ориентируется на достаточно высокую цену – не менее 5 млрд рублей. «Рынок, экономика, участники пока не готовы к такой цене, но в связи с тем, что актив государственный, мы тоже не можем просто так взять и договориться с кем-то», – подчеркивает он.

Что касается кредитов, то, по словам Кима, кредиты на 800 млн рублей действительно были взяты, но еще пять лет назад – на текущую деятельность и текущее техническое перевооружение. Сегодня как раз подошел срок возврата этих кредитов. «Оборот фабрики – более 4 млрд рублей, этого достаточно, чтобы всё вернуть. Просто произойдет некоторая сдвижка по времени, отчасти это связано с кризисом 2008-2010 годов, когда везде упали обороты и объемы производства. Но это не критическая ситуация, никаким банкротством там даже не пахнет», – говорит заместитель губернатора.

Александр Ким также заверил, что на людях это никак не отражается и не отразится: «Экономика фабрики сегодня абсолютно устойчивая. Губернатор и мы четко ощущаем на себе ответственность за 1500 человек, которые работают на самой фабрике и еще около 100 человек, работающих в сервисных организациях. Поэтому паники здесь никакой не должно быть».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA