Александр Ким: «Программа «Пенсионный стандарт Югры» востребована предприятиями округа»

Александр Ким: «Программа «Пенсионный стандарт Югры» востребована предприятиями округа»
12 декабря 2013 года в столице Югры прошла встреча первого заместителя губернатора ХМАО – Югры Александра Кима с руководителями крупнейших госпредприятий округа. Темой обсуждения стала реализация проекта окружного правительства - «Пенсионный стандарт Югры», реализатором которого выступает Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд.

Цель пенсионного стандарта Югры - обеспечить достойный уровень жизни людей старшего возраста. Благодаря реализации этой программы пенсия в автономном округе должна стать в два раза выше, чем в среднем по России, и достичь размера желаемых 70% от уровня дохода человека перед его выходом на заслуженный отдых. 

«Сегодня есть компании, которые предоставляют своим сотрудникам при выходе на пенсию разовые выплаты. Программа «Пенсионный стандарт Югры» позволяет работникам получать пожизненную пенсию, которая будет сформирована за счет трех источников: самого работника, работодателя и бюджета автономного округа», - отметила вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Евгения Ивикеева. 

Директор депэкономразвития региона Павел Сидоров добавил, что задача дополнительного пенсионного обеспечения - создание и развитие системы, направленной на повышение пенсионной культуры югорчан. «Предприятия, принадлежащие государству, должны быть «пионерами» в этой сфере. У нас такие участники уже есть, но их количество пока не такое большое, так что работы впереди еще много, - резюмировал он. - Депутаты окружной думы готовы помогать в этом направлении - проводить просветительские мероприятия с населением. Только совместные усилия приведут к успеху». 

Президент Ханты-Мансийского НПФ привел статистику: на сегодняшний день 8 из 15 госпредприятий округа участвуют в программе. «Если все 15 госпредприятий округа внедрят у себя пенсионный стандарт Югры, то порядка 5 тысяч жителей округа будут обеспечены дополнительной пенсией», - заметил Алексей Охлопков. – Кроме того, именно эти предприятия подают положительный пример социальной ответственности малому и среднему бизнесу». Отметим, что ряд частных компаний так же вступили в программу и уже внедряют Пенсионный стандарт Югры. 

В ходе обсуждения работодатели госпредприятий автономного округа задавали множество актуальных вопросов, один из которых коснулся затрат на внедрение пенсионного стандарта. «Мы прекрасно понимаем, что у каждой компании своя финансовая ситуация и свои особенности. Мы стараемся их максимально учитывать, подстраиваясь под конкретную кадровую политику и финансовое состояние», - подчеркнул Алексей Охлопков. – Самый минимальный вариант составляет в среднем 0,2% от годовой сметы расходов предприятия. По нашему опыту, этот показатель практически каждой компании по плечу». 

Первый заместитель губернатора округа Александр Ким подчеркнул важность реализации окружной программы: «Государственная пенсия в России невелика, но сегодня существуют возможности и инструменты для увеличения пенсионных выплат. Уже сейчас мы видим динамику, что в эту систему вступают не только компании, связанные с бюджетом округа, а это значит, что она востребована». 

Напомним, Пенсионный стандарт Югры был разработан в 2011 году и сейчас активно развивается. В настоящее время порядка 25 компаний автономного округа уже участвуют в формировании будущей пенсии своих работников по его критериям.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA