Александр Тарасенко: «Экзамены специалистов УК покажут уровень их подготовки»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Александр Тарасенко: «Экзамены специалистов УК покажут уровень их подготовки»
К маю 2015 года все компании, работающие на рынке обслуживания многоквартирных домов должны пройти процедуру лицензирования. Какое влияние этот процесс окажет на оздоровление этой сферы, с какими проблемами сталкиваются УК Югры, каков оптимальный объем обслуживаемого жилфонда для одной УК – на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ «Югра» ответил исполнительный директор саморегулируемой организации НП «Управляющие компании ЖКК Югры» Александр Тарасенко. 

Александр Викторович, сколько управляющих компаний со времени образования СРО в автономном округе вошли в ее состав? 

- На сегодня в состав СРО входит 80 организаций, работающих в сфере обслуживания многоквартирных домов. Хотелось бы, чтобы их стало больше. Но, тем не менее, и это практически половина реально действующих УК. Ими обслуживается более половины многоквартирных домов в нашем округе. 

Какое влияние принятие закона о лицензировании оказывает на участников рынка? 

- Мы в свое время очень ждали закона об обязательном вступлении управляющих компаний в СРО. Еще весной прошлого года президент Владимир Путин говорил, что надо быстрее принимать соответствующий закон. Потом произошло переосмысление, и было принято решение в конце весны 2014-го, что актуальнее принять закон о лицензировании УК, который позволит убрать с рынка недобросовестные компании. А в тех, которые пройдут эту процедуру, получат лицензии и продолжат оказывать жилищно-коммунальные услуги, будет наведен порядок. Закон этот вступил в силу с 1 сентября 2014 года, и мы должны его выполнять. В Ханты-Мансийском автономном округе все необходимые документа были приняты в декабре 2014 года. В том числе утверждена постоянно действующая лицензионная комиссия. Всего в неё входит 11 человек, из них 4 представителя общественных организаций, в том числе двое - из СРО НП «УК ЖКК Югры». Первое заседание прошло в прошлом году, и еще два заседания состоялись в этом году. На них рассматривались вопросы, которые возникают по процедуре лицензирования, в том числе ход сдачи квалификационного экзамена. Который уже сдали около 100 представителей УК. Это также обязательная для лицензирования процедура, которая позволит выявить уровень профессионализма тех людей, которые занимаются оказанием жилищно-коммунальных услуг в Югре. 

И каковы результаты экзаменов? 

- В феврале месяце мы организовали кустовые совещания с членами СРО в Нягани, Нижневартовске и Сургуте, где в целях оказания методической помощи была проведена тестовая сдача квалификационных экзаменов. Были обсуждены те вопросы, которые вызывали трудности. И это дает положительный результат. Люди уже спокойно относятся к экзаменам и вполне представляют, какие вопросы им будут задаваться. Всего 200 вопросов, из них компьютер выбирает 100, на которые экзаменующиеся должны дать 86 правильных ответов. Больше 14-ти ошибок не допускается. Лицензионной комиссией установлена сдача экзаменов три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу. Были попытки пользоваться шпаргалками. Мы это пресекли и такие результаты аннулировали. Но в подавляющем большинстве с экзаменами справляются хорошо, несдавших с первого раза очень мало. 

Какой процент УК, по Вашим оценкам, работающих в нашем округе, отсеется после завершения процесса лицензирования? 

- В округе по статистике насчитывается порядка 190 УК. Сколько из них отсеется, вам не скажет никто. Потому, что по каждой компании лицензионная комиссия будет рассматривать выдачу лицензии индивидуально. Решения будут приниматься на основании представленных документов и отсутствия негативных моментов в работе. 

На Ваш взгляд, какой должна быть управляющая компания, для наиболее эффективного обслуживания жилфонда – крупной или наоборот небольшой? 

- Из опыта, который у нас накопился - компания не должна быть громадной. Если она большая, то необходим соответствующий штат сотрудников, которые работают непосредственно с жильцами. То есть должна быть доступность для клиентов руководства и всех служб. Чтобы не получалось так, что компания обслуживает большое количество домов, но при этом ее руководитель недосягаем для жителя. Люди не могут прийти и решить какой-то вопрос потому, что таких желающих слишком много, а он один. 

В Татарстане, к примеру, в свое время ограничивали объем для УК в 100 тысяч квадратных метров, в Санкт-Петербурге - до 150 тысяч. На мой взгляд, оптимально где-то до 300 тысяч квадратных метров. Такой объем позволяет УК напрямую работать с каждым собственником. Но это не доказательство того, что если компания обслуживает миллион квадратных метров, то это плохо. Если у них есть необходимое количество ресурсов и специалистов, которые оперативно могут решить все проблемы жильцов, то почему бы и нет. 

Изменения в законодательстве, которое регламентирует сферу ЖКХ, происходят постоянно. Как это отражается на качестве работы УК? 

- УК стало тяжелей работать, несмотря на то, что законодательство очень сильно изменилось, но оно по-прежнему остается все еще не совершенным, а иногда и еще усложняет имеющиеся проблемы. Есть больная тема, которая сильно влияет на деятельность УК. Сейчас управление многоквартирным домом содержит очень большой перечень работ, которые необходимо выполнять, в том числе, обеспечение коммунальными ресурсами. Но получается парадокс, УК оказывая такие коммунальные услуги, не получает за это вознаграждение, отдавая все полученные за это деньги ресурсоснабжающим организациям. То есть за сколько взяли у ресурсников (тепло, воду – прим.авт.), за столько и предоставили жильцам. При этом из ресурсов они превратились в услугу, но УК за это ни копейки не получает. Управляющие компании оказываются заложниками этой ситуации. Они вынуждены отдавать 100 процентов за потребленные жильцами коммунальные услуги ресурсникам, как правило, не получая от них эти 100 процентов за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги. Жильцы же сполна требуют оказывать жилищные услуги, предоставляемые непосредственно УК, подключая к этому контрольно-надзорные органы. Это при том, что выполнять ее надо на столько, на сколько УК получено денежных средств. Это основная наша беда и законодательство сегодня не решает эту проблему. 

И как же в этой ситуации действуют компании? 

- Многие УК переходят на непосредственное управление, при котором ресурсники напрямую работают с потребителем и получают от них деньги. При этом исчезает непрозрачность расчетов и исключается посредник. Замечательный опыт такой работы энергетиков и газовиков, где практически давно нет проблем. Это как раз тот вариант, к которому мы стремимся. 

Управляющие компании жить как раньше, уже не могут. Этому, в том числе, способствует закон о лицензировании, который заставляет выполнять УК все, что прописано законом. УК вынуждены брать на себя также дополнительные обязательства, потому что их невыполнение, может повлечь за собой разные неприятности и изъятие лицензии. Мы уже имеем случаи, когда некоторые организации, а также жители начинают спекулировать на том, что невыполнение каких-то их требований УК может стать причиной лишения лицензии. То есть понуждают УК делать то, что она и не должна делать, а зачастую на это и нет средств. Мы можем просто столкнуться с ситуаций, когда компании начнут массово банкротиться. Да, закон такой возможно нужен, но при этом надо соизмерить ответственность и других участников процесса, в том числе собственников. Они должны нести ответственность за содержание своего дома. И если жилинспекция, пожарная инспекция нашли нарушения в содержании дома, то собственник должен понимать что это его имущество, и он обязан обеспечить устранение нарушений в его доме. Надо менять психологию и законодательство, создавая равные условия игры для всех.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA