Александр Вайсбурт: «Биатлонный центр соответствует мировым стандартам»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Александр Вайсбурт: «Биатлонный центр соответствует мировым стандартам»

Сегодня гость очередной пресс-конференции регионального информационного центра ОТРК «Югра» - Александр Вайсбурт, президент ЗАО «Строительная компания ВНСС». Разговор шел  о реализации в 2012 году крупных строительных проектов социальной направленности.

Александр Михайлович, в 2012 году жители двух труднодоступных и подтопляемых поселений переехали в деревню Ярки. Расскажите о реализации этой программы?

Эта окружная программа, благодаря ей в деревню Ярки нами переселены жители деревень Базьяны и Сухоруково. В связи с этим было построено 50 домов, или 110 квартир в одноэтажных двух-, трех- и четырехквартирных домах в новой части деревни Ярки. Дома полностью обеспечены теплом, канализацией, водопроводом и газом. В каждой квартире есть двухконтурный котел, который обеспечивает горячей водой, и, конечно же, отопление. Кроме того, есть приусадебные участки (10 соток на каждую квартиру) и хозпостройки. Все эти территории ограждены, каждая индивидуально к каждой квартире, хотя дома спаренные. Этот проект был осуществлен за 8 месяцев. Мы в июне 2011 приступили к его реализации и второго марта уже перевозили людей из деревни Базьяны. В принципе, до 10 марта все уже были расселены. Перевозкой людей и их вещей мы тоже занимались, помогали вместе с администрацией района.

Хотелось бы задать вопрос в дополнение. Есть и другие проекты по переселению людей. В каких поселках они реализуются, на какой стадии находятся?

Аналогичная ситуация, только в пределах поселка Сергино Октябрьского района. Из затопляемых на этой же территории районов мы переселяли людей. Они также уже живут в полностью благоустроенных квартирах. Там двухквартирная малоэтажная застройка. Решение было принято правительством округа, губернатором – чем каждый год тратить деньги на  восстановление после весеннего паводка, лучше переселить людей.

Кроме этого, мы в Урае строим 10-секционный, от 5 до 9 этажей, дом, в который переселят из ветхого и непригодного жилья жителей этого города.

Вы строили биатлонный центр, потом его реконструировали, и в этом году пришлось после стихийного бедствия проводить восстановительные работы. Соответствует ли сегодня биатлонный центр современным стандартам?

Биатлонный центр строила наша организация. Мы начали его в 1996 году, в 1998 году он уже был готов. Он строился по тем международным нормам, которые существовали на тот период времени. И в 2003 году, если вы помните, у нас был проведен чемпионат мира именно по биатлону. На период 1998-2003 годов наш биатлонный центр занимал одно из ведущих мест, если не самое первое место в части его обустроенности, по соответствию параметрам проведения чемпионатов мира, разделяя первое место с Рупольдингом (Германия). Даже был момент, когда мы были лучшими. Со временем нормы и требования, геометрические параметры трасс, естественно, изменились. Мы строили трассы шириной 6 метров, а сейчас нужно 9 метров. Были заданы некоторые параметры нахождения лыжника-участника там, где находятся основные зрители, то есть там, где находятся трибуны. Поэтому были построены дополнительные трассы, выходящие на эстакаду - порядка 3-4 километров. Кроме того, были изменены требования уже с учетом современных возможностей СМИ. Мы построили пресс-центр, в котором единовременно могут находиться 200 журналистов. Наше телевидение вещает на Европу, разница по времени составляет от 4 до 5 часов. Поэтому было сделано дополнительное освещение, 1000 люкс. Это серьезное освещение, равное дневному. Оно дает возможность транслировать соревнования, в частности, в Европу, где люди с удовольствием смотрят гонки в режиме онлайн.

В 2010 году у нас проводился тестовый этап кубка мира. К этому времени были построены все основные сооружения. Этап кубка прошел успешно в части готовности. И было четко и ясно сказано, что чемпионат мира 2011 года будет проводиться здесь. И уже к 2011 году мы заканчивали выполнение работ к конкретному чемпионату мира. Заменяли табло - к этому времени они уже устарели, появились другие технологии, повысилась четкость картинки, возможность транслировать эту картинку в Европу. Кстати, в наших совещаниях принимали участие представители телевидения, управляя процессом правильной передачи изображения на другие страны. Вот так был построен биатлонный центр, и сегодня он соответствует всем параметрам, предъявляемым к сооружениям, которые имеют статус мировых. Там очень удобно: пресс-центр, трибуны, табло. Кстати, выросло количество мест на трибунах. Было около 10-12 тысяч мест, мы довели до 20 тысяч.

Могли бы вы сообщить сумму, в которую обошлось строительство биатлонного центра, а также ремонт в 2012 году?

Биатлонный центр в два этапа, со всеми сооружениями, которые там есть, стоил около 1,5 миллиардов рублей. Восстановление биатлонного центра обошлось в 80 миллионов рублей.

Почему же произошло разрушение трассы?

Для подобных линейных сооружений (дороги, мосты, трассы) существует такое понятие, как вероятность превышения нормы. За основу берется наивысшая отметка паводка. В 1899 году прошел ливень, очень большой, за основу расчета биатлонного центра был взят объем осадков, который выпал в тот момент. Ливень, который произошел 12 июня этого года, превысил этот уровень в 2,5 раза. Характер разрушений тоже говорит об этом: объем воды виден по сносу веток. Плюс ливень сопровождался сильным ураганным ветром, причем это было локально – не весь Ханты-Мансийск оказался в разрушительной зоне, а улица Гагарина и биатлонный центр. Ураганный ветер вызвал бурелом, деревья упали и перекрыли входы в искусственные сооружения, построенные для отвода, вода пошла сверху. Естественно, защитные мероприятия не были рассчитаны на такой объем и скорость.

При исполнении новой работы была учтена вероятность, что подобное может повториться, заложены совершенно другие решения на укрепительные работы, организован поверхностный водоотвод – прежний предполагал отвод воды через искусственные сооружения в виде труб, лотков и так далее. Сейчас ливень 2012 года ляжет в основу других строящихся сооружений и в Ханты-Мансийске, и в округе в целом. Если он повторится, объект выдержит – на это сделан соответствующий расчет. Сейчас проект проходит две экспертизы – государственную и независимую. Независимая еще и даст ответ, соответствует ли то, что сделано, тому, что запроектировано.

Есть мнение, что  Самаровский останец неустойчив, и реконструкция биатлонному центру будет требоваться каждые два года. Прокомментируйте.

Это не совсем так. Напомню, мы построили биатлонный центр в 1998 году, он 14 лет простоял, никаких деформаций не было. И только при более высоких показателях паводка эта проблема возникла – за основу бралась формула паводка 1899 года. Сегодня, я надеюсь, центр простоит гораздо дольше. Строить можно везде, только нужны определенные мероприятия. Наш останец – это, по сути, мусор, который собрал, двигаясь, ледник. Когда мы строили улицу Гагарина, на перекрестке у нас утонул бульдозер, лед с Чапаевского лога выходил прямо на дорогу. Но сделали дренажи – и вот она, улица Гагарина, работает и живет. Так же и с биатлонным центром, пришлось с водой упражняться – ледник оставил естественные родники. Справа от табло, например, на глубине 2,5-3 метра идет вода, мы ее с этой горочки перехватывали и загоняли вниз.

Сложно работать? А где в России легко? На Севере – вечная мерзлота, в столице двигается берег реки Москвы. Природа живет, дышит, хочет передвигаться. А наша задача – обеспечить безопасность тех сооружений, которые мы построили, это должно быть заложено в строительных проектах. Строить мы можем.

Кстати, несколько завышается размер катастрофы. Биатлонный центр – это 54 тысячи квадратных метров трасс. Пострадало 1200 квадратных метров – около 2 процентов. Все сооружения, табло, эстакада – все стоит, даже деформаций, трещин и перекосов нет. Понятно, что ситуация произошла из-за большего объема воды, чем был в расчеты заложен. Делать из этого катастрофу мирового уровня, привязывать к ней экономические, социальные показатели, принижать престиж округа в целом? А что произошло в этот же день в других странах, в той же Англии? Такие же ураганные явления. Или как раз сейчас снегопады на часть России обрушились. Что же теперь, помирать? Нет, надо жить, строить, использовать то, что построили, в полной мере.

Александр Михайлович, ваша строительная компания была первым в округе участником государственно-частного партнерства по строительству детских садов. Когда планируете завершить строительство?

Действительно, 2011 году мы приступили к реализации проекта государственно-частного партнерства в части строительства социальных объектов. К ним можно отнести и детские сады, учитывая, что сегодня порядка 50 тысяч наших детей по округу не могут пойти в садик. Продолжительность очередей такова, что ребенок, не заходя в садик, идет в школу. У нас в Ханты-Мансийске очередь была около 5 тысяч, если не более. Я знаю, у меня сотрудники стояли в ней: 2-тысячный, 3-тысячный и так далее. Поэтому правительством округа была принята такая программа для ускорения и привлечения инвестиционных средств. Мы взялись за эту работу. Первыми были два няганьских детских садика – четвертый и шестой. Нужно признать, что здесь есть определенные проблемы, потому что это первый раз делается так массово и объемно. Мы хотели эти два садика в Нягани сдать в сентябре этого года, но не удалось по ряду причин, в основном, объективных. Садики имеют очень высокую степень готовности, но ряд проблемных вопросов не позволил их ввести в эксплуатацию. Три детских садика в Нижневартовске - мы их начали строить в июле-июне прошлого года. Намечали сдачу тоже на конец этого года - начало 2013 года, но по нормативным срокам они идут по 26-27 месяцев. Мы хотели ускорить нормативный процесс, но есть проблемные вопросы, которые не позволили. Сегодня по няганьским детским садам говорим о том, что мы их будем вводить в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года, из-за зимнего периода времени, который мешает проведению работ по благоустройству. Все проекты должны сдавать со стопроцентной готовностью. Нижневартовские детские садики мы будет сдавать в конце 2013 года.

Шестой детский садик - в Ханты-Мансийске, мы начали его строительство в этом году, постараемся в 2013 году сдать. Еще два бюджетных, аукционных садика в Ханты-Мансийске мы строим, они сдачей у нас идут тоже в первом полугодии. Их средняя готовность позволяет говорить, что они будут сданы к этому времени.

Итак, их получилось восемь, в основном на 300-320 мест – получается, около 2,5 тысяч детей смогут пойти в детский садик благодаря программе, в которой мы участвуем.

ГЧП – это новая форма взаимодействия государства и бизнеса, вы стали в ней первопроходцами. Трудно ли быть первым?

Конечно, трудно быть первым. Вроде бы мы все партнеры, но у каждого есть свои взгляды. Сложности определенные есть, но самое главное, что это новое не только у нас в округе, но и в стране. На тот момент ГЧП было  лишь в теории, и нужно было эту теорию приблизить к жизни. Правительством округа была проделана очень большая работа в плане законодательства. Все это решалось по пути: шла стройка, решались эти проблемы. Сегодня они не до конце отшлифованы, но это уже что-то близкое. На сегодняшний день, насколько я знаю из интернета, «Автодор» привлекает  на 90 миллиардов на строительство автодорог в программе «Дороги России». Это солидная цифра. ГЧП набирает обороты  не только в нашем округе, но в целом в нашей стране. Потому что на сегодня это правильный путь, который решает проблемы наличие финансов. На мой взгляд, это правильный путь для решения социальных вопросов, которые существуют в целом в стране.

А можно уточнить сам механизм? Кто выступает инвестором, кто заказчиком, как потом от частного партнера объект переходит государству?

Инвестором и застройщиком выступает та организация, которая приняла решение инвестировать свои, заемные или совместные средства на строительство этих объектов. Начинается все с аукциона на землю, в котором оговаривается, что здесь должен быть построен определенный объект. Дальше идет строительство этого объекта. По его завершению объявляется аукцион на выкуп этого объекта муниципальным образованием. В соответствии с решением аукциона, у того или иного победителя выкупают детский сад.

Законодательная база уже прописана окончательно, но есть некоторые штрихи. В частности, как выкупать. Проблема в чем заключается: рынка нет на такие объекты. Мы еще не подошли к такому моменту, когда детсады, как жилье, – строят и продают, строят и продают. Отсутствие рынка накладывает определенный отпечаток, есть фиксация цены. А вы сами понимает, инвестор должен подойти взвесить все, получит ли он прибыль. Мы, как партнеры, должны следить за тем, чтобы были соблюдены интересы всех сторон. Чтобы мы получили прибыль, власти в лице муниципалитета и округа - справедливую цену, а банк – получил обратно  свои средства. У каждого есть какая-то доля риска. Сейчас решается вопрос о правилах определения выкупной стоимости.

Раньше ВНСС вел большое дорожное строительство, а сейчас переключился на другие объекты. Почему?

Наше предприятие многопрофильное. Мы строили аэродромы, вводили в эксплуатацию месторождения. Мы ввели порядка 7 нефтяных месторождений. Строили дороги. Соотношение работ до 2008 года было примерно такое: 20% - строительные работы, 80% - дорожные. Работаем с учетом того, что сегодня бюджетные средства направлены на расширение  социальных программ, хотя дороги из них не исключаются. Вы сами задавили сегодня вопросы о детских садах, переселении. Мы не переориентировались, мы просто поменяли приоритет. У нас есть оборудование, техника, специалисты, которые могут строить и то и другие. Сегодня есть такой заказ, мы его выполняем, завтра появится заказ на автомобильные дороги, мы способны параллельно выполнять и его.

Занимается ли сейчас компания коммерческим строительством жилья?

В настоящий момент не строим, но  у нас есть 5,5 гектаров в районе улицы Лермонтова – так называемое Солдатское поле. Город поставил задачу построить там не только жилье, но и школу, садик. Кроме нас, на микрорайоне работают еще 2 строительных организации. Мы приступим к работе в 2013 году. Скорее всего, начнем с садика и школы, параллельно будем строить жилье.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA