Алексей Каспржак: «Югре не привыкать быть первой»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Алексей Каспржак: «Югре не привыкать быть первой»
Телемост связал Сургут и Ханты-Мансийск. На базе телекомпаний «СургутинформТВ» и ОТРК «Югра» прошло обсуждение Стратегии округа до 2030 года. В программе «За скобками» собрались эксперты в сфере экономики и инвестиций, в частности представители власти Сургута, деятели образования и бизнесмены, директор Департамента экономического развития округа Павел Сидоров, директор Департамента социально-экономических исследований ОАО «СибНац» Ирина Артюхова и проректор научно-исследовательского университета «высшая школа экономики» Алексей Каспржак.

Согласно стратегии, автономный округ не должен опираться лишь на нефтедобычу. Развитие новых сфер экономики должно вывести регион на новый, еще более высокий уровень развития. Производство в области лесной и рыбной промышленности, глубокая переработка нефти, развитие интернет - и цифровых технологий. Судя по документу, амбиции у Югры серьезные - из нефтяной столицы превратиться как минимум, в высокотехнологичную и интеллектуальную.

«Стратегия — это система мер государственного управления. Она направлена на повышение уровня и качества жизни населения на основе формирования такой экономики, которая позволит в долгосрочной перспективе обеспечить развитие Ханты-Мансийского автономного округа. В Югре уже действует Стратегия-2020, она была принята в 2008 году. С тех пор в мировой экономике многое изменилось, мы вместе прошли через кризисный период, мы видели падения и взлеты цены на нефть, мы видели неустойчивость рынка нефтепродуктов — все это стало основой для того, чтобы нам подготовить более качественный документ», - сказал Павел Сидоров.

«Югре нужно развивать не только ТЭК, но и другие направления. В России примеров самостоятельного ухода от ТЭКа на сегодня нет. Но должен сказать, что Югре не привыкать быть первой и округ может с этим справиться», - сказал о диверсификации в округе Алексей Каспржак.

Напомним, в мае 2012 года Губернатор Югры Наталья Комарова объявила о начале общественного этапа разработки Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

15 июня в интернете начала работу одна из площадок общественной разработки Стратегии. На сайте размещена концепция Стратегии. Каждый посетитель имеет возможность внести предложение в Стратегию в привязке к конкретному разделу документа.

Кроме того, на сайте публикуется график мероприятий общественного этапа разработки Стратегии, которые проходят в июне и июле во всех муниципальных образованиях автономного округа. По итогам каждого мероприятия отчет о нем и разработанные на нем предложения будут внесены в Стратегию так же будут размещаться на сайте.

Таким образом, каждый югорчанин имеет возможность принять участия в разработке стратегии развития автономного округа как лично, на сайте, так и в ходе публичных мероприятий.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA