Алексей Охлопков: "Надежность негосударственных пенсионных фондов ничем не уступает коммерческим банкам"

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Алексей Охлопков:  "Надежность негосударственных пенсионных фондов ничем не уступает коммерческим банкам"
Сегодня в окружной Думе обсудили негосударственное пенсионное обеспечение граждан, проживающих на территории Югры.

Об истории вопроса рассказал заместитель председателя окружной Думы Сергей Дегтярев.  Существовали три причины, которые заставили округ ввести дополнительные выплаты к государственной пенсии для неработающих югорчан. Во-первых, кризис 1998 года. Во-вторых, введение федерального закона, в котором не предусматривалась накопительная часть пенсии для большого количества граждан (женщины старше 1956 года рождения и мужчины старше 1952). В-третьих, незапланированные налоговые поступления в бюджет. Все это в итоге привело к созданию "губернаторской надбавки" к пенсии. Однако со временем в данной области снова стали накапливаться проблемы. Постоянный рост финансовых обязательств перед населением, не позволял индексировать надбавку. Если в 2008 году средняя пенсия составляла тысячи рублей, а "губернаторская надбавка" 750 рублей или 20% от доходов пенсионера, то в 2010 году размер пенсии достиг 11 тысяч, а "губернаторская надбавка" 830 рублей или 7%. С 2010 года губернаторская надбавка не индексировалась, а количество ее получателей составляло около 200 тысяч человек.

Таким образом, назрела необходимость усовершенствовать систему дополнительного пенсионного обеспечения. Одним из направлений стало развитие негосударственной пенсионной системы. Была принята концепция "Пенсионный стандарт Югры", основная цель которой, добиться пенсии в округе в 2 раза выше, чем в среднем по стране.
Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков в своем докладе отметил, что около 50% югорчан уже стали участниками той или иной негосударственной пенсионного программы. Сейчас клиентами Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда являются около 8 тысяч бюджетников и около 7 тысяч небюджетников, в целом 10% жителей округа. В ноябре в фонд обратилось еще 400 человек. Накопленная доходность фонда по обязательному пенсионному страхованию за все годы его существования составила 11%. Средний доход вкладчика фонда - около 12%.

Алексей Охлопков также отметил высокую надежность негосударственных пенсионных фондов. "На мой взгляд, надежность негосударственных пенсионных фондов ничем не уступает коммерческим банкам. Более того, за всю историю негосударственных пенсионных фондов у нас нет ни одного случая банкротства. Даже если возникали какие-то сложности, то приходило на помощь государство и государственные пенсионные фонды выполняли все свои обязательства", - заявил президент Ханты-мансийского негосударственного пенсионного фонда.

По данным, которые озвучила управляющая отделением пенсионного фонда РФ по округу Татьяна Зайцева, в 2002 году в Юре было 209 тысяч пенсионеров, на 1 ноября 2012 – 361 тысяча, а к 2015 их число достигнет – 525 тысяч. В 2012 средняя пенсия по округу  составляла 178% от прожиточного минимума, в 2013 году эту цифру планируется довести до 199%.
При этом, как отметила Татьяна Зайцева, стаж фактически не влияет на размер пенсии. Например, если мужчина 1957 рождения с максимальными отчислениями в пенсионный фонд, с учетом того, что 95% жителей округа являются обладатели льготных пенсий, с завершением трудоспособного возраста получить пенсию в размере чуть более 14 тысяч рублей. Женщина, не имеющая никакого стажа, получит пенсию в размере 5 тысяч рублей. Однако, по закону эта пенсия должны быть увеличена до прожиточного минимума – 8 тысяч рублей, плюс ко всему женщина имеет право на получение различных социальных доплат, так как относится к категории малоимущих. И такими образом, пенсия в обоих случаях не будут существенно различаться.

Обеспечить высокие пенсии может трехуровневая пенсионная система, по которой 40% - составляет трудовая пенсия, 15% - корпоративная и 5% - обеспечивает сам работник, прибегая к услугам негосударственных пенсионных фондов или к любому иному виду сохранения своих денежных средств.

По словам Татьяны Зайцевой, с 1 июля текущего года люди получили возможность забрать накопительную часть трудовой пенсии. На 1 ноября с такими заявлениями обратилось 37 тысяч пенсионеров, в общей сложности воспользоваться этим правом могут более 100 тысяч югорчан.

«Каждому нужно задумываться о размере своей пенсии, потому что государство гарантирует нам минимум» - подчеркнула в своем выступление Татьяна Зайцева.

С таким видением будущего пенсионной системы соглашаются и представители корпоративных пенсионных фондов. Например, исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков отметил: «Даже если зарплата будет фантастически высокой, государство в итоге не сможет обеспечить высокую пенсию». По его мнению есть два пути привлечения работников в негосударственные пенсионные фонды предприятий: «метод Петра» - когда организация в жесткой мере навязывает подписание договора и метод «повышения пенсионной грамотности населения», когда работник добровольно по своей воле отчисляет свои деньги в фонд.

В ходе слушаний депутаты приняли решение провести мониторинг рисков при размещение средств в негосударственных пенсионных фондах, для внесения соответствующих изменений  в правовые и законодательные акты.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA