Алексей Охлопков: "Программа для бюджетников стала одним из важнейших социальных инструментов в Югре"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Алексей Охлопков: "Программа для бюджетников стала одним из важнейших социальных инструментов в Югре"

С каждым прошедшим годом реформа пенсионного законодательства всё сильнее проявляется в жизни простых россиян, в вопросе обеспечения достойной старости всецело полагающихся на государство и Пенсионный фонд РФ. Однако следует понимать, что сегодня привычные инструменты уже не в силах обеспечить гражданам максимальный эффект от вложения своих средств. Для формирования по-настоящему солидного пенсионного капитала россиянам следует обратить внимание на негосударственные пенсионные фонды. На вопросы о грамотном вложении средств корреспонденту ответил президент одного из флагманов отрасли - Ханты-Мансийского НПФ - Алексей Охлопков.

Алексей Анатольевич, первым делом, – что же такое пенсионный капитал и как, по-вашему, современным россиянам следует его формировать?

– Пенсионный капитал – совокупность всех тех средств, которые формируются на вашем личном пенсионном счете в одном из пенсионных фондов. Для большинства россиян это Пенсионный фонд РФ, занимающийся накоплением денег участников и их выдачей, скажем так, "по умолчанию". Однако при таком положении дел есть свои минусы. Первый из них – невысокая инвестиционная доходность ПФР, порой не превышающая уровень годовой инфляции. Согласитесь, не слишком приятно знать, что твои средства из года в год, по сути, уменьшаются.

Ещё один недостаток – отсутствие в Пенсионном фонде РФ специализированных пенсионных программ для разных категорий населения. К примеру, большинство негосударственных фондов сегодня предлагают различные программы негосударственного пенсионного обеспечения. У нас есть клиенты, которые участвуют в трех и даже четырех программах, в разы увеличивая свой пенсионный капитал.

Что это за программы и чем они отличаются от программ других фондов?

- Наша «визитная карточка» – программа для бюджетников Югры, которую мы реализуем совместно с Правительством округа вот уже 9 лет. Правительство и муниципальные власти, выступая для этой категории работодателями, предлагают специальную программу - "Две пенсии для бюджетников". Сотрудники бюджетных учреждений могут формировать дополнительную пенсию за счёт добровольных взносов, которые удваиваются за счет средств бюджета Югры.

Отмечу, что для России данная программа абсолютно уникальна: сегодня наш округ - единственный, кто занимается дополнительным пенсионным обеспечением бюджетников. А Ханты-Мансийский НПФ стал корпоративным фондом для работников бюджетной сферы.

И никаких ограничений по размеру взносов в программе не предусмотрено?

– Размер взносов увязан с возрастом участника. То есть, люди до 40 лет могут перечислять максимум 3% от заработной платы ежемесячно, граждане от 40 до 50 – 5%. Максимальный размер – 10% – перечисляют участники, уже отметившие 50-летие. Основное условие участия - пятилетний стаж работы в бюджетных организациях региона. По достижению пенсионного возраста вкладчику, помимо обязательной трудовой пенсии, будет назначена дополнительная, сформированная из его средств и средств окружного бюджета.

А сколько югорчан сейчас участвуют в программе и каковы размеры выплат?

– В целом по округу сегодня в программе участвуют более 8 тысяч человек. Из них около 500 уже начали получать выплаты. Средний размер дополнительной пенсии – порядка 3000 рублей, максимальный - превышает 11 тысяч рублей. И я повторюсь – это дополнительная пенсия, помимо которой вкладчик также получает и трудовую. При этом человек может продолжать трудовую деятельность.

Это весомый плюс. Какие еще преимущества есть у участников программы?

– В прошлом году Совет фонда принял уникальное для российского пенсионного рынка решение, установив минимальный гарантированный доход в размере 6% от суммы накоплений. Поясняю: по итогам года вкладчикам любого фонда, будь то ПФР или же любой НПФ, начисляется инвестиционный доход. Один, два, три процента от общей суммы на счету – таким образом и растут накопления. Мы в прошлом году пошли несколько другим путем, документально закрепив 6%-ный уровень МГД для наших вкладчиков - физических лиц. Проще говоря, каждый год, независимо от результатов финансовой деятельности фонда, его участникам будет начисляться 6% от суммы их накоплений. Если же доход будет выше, то и доход превысит 6%.

Выплаты в рамках программы «Две пенсии для бюджетников» сохраняются в случае переезда в иной регион, а средства подлежат наследованию и на этапе накопления, и на этапе выплат. Всё это в совокупности делает данную программу одним из важнейших явлений в пенсионной системе страны за последние годы. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA